21 / 01 / 2019
Обзор международных авиационных новостей 21.01.2019

Рейсы из международного аэропорта Ататюрка в новый аэропорт Стамбула переведут 3 марта

Уже известно, что все коммерческие рейсы из международного аэропорта Ататюрка в новый аэропорт Стамбула переведут 3 марта. Именно в этот день все рейсы, внутренние и внешние, которые прежде обслуживались в аэропорту Ататюрка, начнет принимать новая воздушная гавань, расположенная в 40 километрах к северо-западу от центра Стамбула, недалеко от берега Черного моря. Напомним, на начальном этапе пассажиропоток в новый аэропорт Стамбула, который может стать одним из крупнейших авиаузлов в мире, должен составить около 90 миллионов человек в год, а в течение десяти лет - увеличиться до 200 миллионов. Аэропорт планирует выполнять рейсы по 350 направлениям по всему миру.

Аэропорт Ататюрка, который принял 68 миллионов человек в прошлом году, будет отдан под другие цели: это грузовые перевозки, ангары для технического обслуживания, учебные мероприятия, авиационные ярмарки и другое гражданское использование.

A220 начнут производить в США уже в 2019 году

Пока крупнейший в мире авиастроитель Boeing ждет окончательного одобрения сделки о стратегическом партнерстве с бразильской Embraer, его европейский мега конкурент Airbus наращивает производственные мощности и расширяет свое присутствие на рынке Северной Америки. 16 января компания дала старт строительству новой линии сборки узкофюзеляжных самолетов Airbus A220, ранее известных как Bombardier CSeries, в городе Мобил (штат Алабама). Совместные инвестиции в проект от Airbus, Bombardier, канадского агентства Investissement Quebec и других источников финансирования составили 300 млн. долл. Линия сборки в Мобиле станет уже второй по счету американской площадкой Airbus по производству коммерческих самолетов - в этом же городе осуществляется сборка ВС семейства Airbus A320. Производство самолетов Airbus A220 планируется запустить в III квартале 2019 году, темпы сборки составят четыре машины в месяц. Первые поставки ВС начнутся в 2020 году.

Линия сборки Airbus А220 в США создается для стимулирования продаж этих самолетов местным авиакомпаниям - размещение производства на территории страны позволит защитить самолеты от торговых пошлин при их продаже на внутренний рынок.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян уверен, что аэропорт на границе Днепропетровской и Запорожской областей необходим

В то же время реализация проекта строительства нового аэропорта "Приднепровье" на административной границе Днепропетровской и Запорожской областей возле поселка Соленое не окажет негативного влияния на работу действующих аэропортов в Днепре и Запорожье.

"…Мы видим, что это абсолютно нормальная модель для развития региона. Конгломерация, о которой мы говорим - Днепр - Запорожье - Кривой Рог, имеет больше населения, чем Киев. А поэтому все существующие аэропорты будут успешно работать…", - сказал министр.

В то же время в действующих аэропортах Днепра и Запорожья существуют проблемы с собственностью. Аэропорты находятся в непонятной собственности. И в министерстве не хотят рисковать деньгами налогоплательщиков.

Напомним, что в прошлом году Укравтодор завершил строительство автомагистрали Днепр - Запорожье, что позволит гражданам удобно добираться до нового аэропорта "Приднепровье".

Сотрудники немецких аэропортов через забастовки лоббируют лучшие условия своей работы

Переговоры профсоюзов Verdi с работодателями состоятся уже в эту среду 23 января, а предварительные переговоры успеха не имели.

Напомним, что в ночь на вторник, 15 января, официальный сайт аэропорта Франкфурта, проинформировал, что 8 немецких аэропортов начали акцию протеста. Тогда на работу отказались выходить сотрудники служб безопасности. Вследствие чего, забастовка привела к серьезным сбоям и отмене рейсов. Контрольно-пропускные пункты за пределами транзитной зоны тогда оставались закрытыми. Частично работа была парализована  в аэропортах:  Франкфурта-на-Майне, Мюнхена, Дрездена, Гамбурга, Ганновера, Бремена, Лейпцига, Эрфурта.

Забастовки тогда коснулись более 220 тысяч пассажиров, а о своих намерениях заявил профсоюз Verdi, который требовал повышения зарплаты для 23 тысяч сотрудников безопасности аэропортов.

100 млн. долларов инвестиций на разработку сверхзвукового лайнера

Boom Supersonic собрал 100 млн. долл. от инвесторов с целью финансирования продолжения разработки нового сверхзвукового пассажирского самолета, недавно получившего название Overture, способного совершать перелеты на крейсерской скорости 2,2М. Самолет Boom Overture будет способен перевозить 55 пассажиров на расстояние 8300 км. Крейсерская скорость ВС составит 2,2М. По стандартам отрасли высоких технологий 100 млн. долл. - много, однако это лишь маленький шаг для полноценной реализации аэрокосмической программы.

В последнем раунде привлечения финансирования стартап собрал 56 млн. долл. Учитывая ранее анонсированное стратегическое финансирование, общее количество собранных на проект Overture средств составляет 141 млн. долл. По оценкам Boom Technology, разработка самолета обойдется компании примерно в 6 млрд. долл.

Lufthansa Group в 2018 году перевезла 142 млн. пассажиров

Lufthansa Group, включающая авиакомпании Lufthansa, Swiss International Air Lines (Swiss), Austrian Airlines, Brussels Airlines и Eurowings, в 2018 году перевезла 142 млн. пасс. - эта цифра стала рекордной для немецкой группы. Столь высокого показателя Lufthansa Group удалось достичь, несмотря на тысячи отмененных и задержанных рейсов, летом прошлого года.  Авиаперевозчики группы Lufthansa в 2018 году выполнили более 1,2 млн. рейсов. Коэффициент загрузки вырос на 0,4 пункта по сравнению с 2017 году и составил 81,4%, также став самым высоким в истории.

Драйверами роста для сетевых авиакомпаний группы Lufthansa, Swiss и Austrian Airlines стали аэропорты Цюриха (Швейцария), Мюнхена (Германия) и Вены (Австрия) - эти авиаузлы продемонстрировали рост пассажиропотока по сравнению с 2017 годом на уровне 9,5, 9,3 и 8,5% соответственно. Количество пассажиров в главном хабе Lufthansa - немецком Франкфурте выросло только на 4,7%. В общей сложности Lufthansa, Swiss и Austrian Airlines перевезли около 104 млн. пасс. (рост на 7,4%).

Самолетам A220 разрешили выполнять длительные перелеты над водой

Канадские власти допустили самолет Airbus A220 (ранее - Bombardier CSeries) к полетам по стандартам ETOPS (с одним отказавшим двигателем) до 180 мин. Сертификация распространяется на обе модификации воздушного судна (A220-100 и A220-300). A220 стал первым самолетом, получившим сертификат ETOPS от Министерства транспорта Канады. В Airbus уточнили, что процесс одобрения сертификата в FAA и EASA запущен.

Получение Airbus A220 сертификата ETOPS 180 позволит авиакомпаниям эксплуатировать эти самолеты на дальне магистральных маршрутах над водой, а также выполнять рейсы в удаленные и недостаточно обслуживаемые регионы. ETOPS 180 будет предлагаться в качестве одной из опций операторам самолетов A220-100 и A220-300. В случае реализации этой опции полетное время до ближайшего запасного аэродрома, где можно совершить вынужденную посадку в случае отказа одного из двигателей, увеличится до 180 мин.

Press Room: