18 / 07 / 2018
Обзор международных авиационных новостей 18.07.2018

В США разрабатывают третий тип истребителя пятого поколения
Авиастроители из Соединённых Штатов Америки ведут работы над созданием новейшего истребителя пятого поколения. Новый самолёт разрабатывается на базе модели истребителя YF-23 «Black Widow», который ранее проиграл тендер другому истребителю – F-22. Новейший истребитель пятого поколения будет предназначен для экспорта в другие страны, в частности, речь идёт о Японии.
Эксперты полагают, что если в США действительно ведутся разработки нового типа истребителя пятого поколения, то это может создать серьёзные проблемы для двух потенциальных противников США – России и Китая, хотя сам самолёт и позиционируется не как наступательное средство вооружения, а как оборонительное. По оценкам военных аналитиков, речь может идти о всё том же истребителе YF-23 «Black Widow», но обновлённом в плане авионики и силовых агрегатов, и приспособленном исключительно для сдерживания противника, а не для ведения наступательных операций.

Крушение самолета на Аляске: все пассажиры живы

Пассажирский самолёт De Havilland Otter, выполняя перелёт с острова Принца Уэльского в город Кетчикан, потерпел крушение в горной местности американского штата Аляска. На борту воздушного судна находилось 11 человек, включая одного пилота и десять пассажиров, при этом, никто из людей не погиб – часть отделалась незначительными травмами и ранениями, а другие и вовсе не пострадали. По предварительным данным, во время перелёта пилот воздушного судна столкнулся с технической неисправностью, в результате чего принял решение совершить экстренную посадку в горной местности. С другой стороны, эти сведения пока что не были подтверждены официальными лицами, в связи с чем существует и другое предположение произошедшей авиакатастрофы – недостаточная видимость и ошибка пилотирования.
В настоящий момент спасательная операция в горной местности уже завершилась, однако она была серьёзно осложнена неблагоприятными метеорологическими условиями, в частности, речь идёт о сильном ветре, плохой видимости и осадках в виде дождя.

Qatar Airways восстановит частоту полетов в Киев до 14 раз в неделю

Qatar Airways с 29 октября 2018года возобновит прежнюю частоту полетов 14 рейсов в неделю на линии Доха-Киев, с которой полеты выполнялись с декабря 2017 года по март 2018 года. Таким образом, в зимнем сезоне навигации 2018/2019 авиаперевозчик снова будет летать в аэропорт Борисполь по два раза в день, осуществляя дневные рейсы QR295/296 и вечерние рейсы QR297/298, что позволит сделать более удобной пересадку в Дохе.
Qatar Airways начала выполнять рейсы Доха-Киев в августе 2017 года. Первоначально полеты выполнялись ежедневно, а с 14 декабря 2017 года частота полетов была увеличена с 7 до 14 в неделю. С вступлением 25 марта в силу летнего расписания полетов рейсы Киев-Доха начали выполняться с первоначальной частотой 7 рейсов в неделю.

Развитие информационных технологий превращает ещё вчера казавшиеся фантастикой вещи в реалии современной жизни

Мобильные гаджеты по своей вычислительной мощности намного опережают огромные компьютеры 20-30-летней давности. Миниатюризация электронных компонентов и программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта порождают новые концепции информационных систем, встраиваемые в самые обычные предметы.
Интернет вещей – концепция вычислительной сети физических предметов, которые взаимодействуют с другими устройствами или с внешней средой с помощью встроенных информационных технологий. Internet of Things (IoT) – это полностью автоматизированный цикл работы приборов и систем за счёт их подключения к беспроводной сети.
SITAONAIR воплощает в реальность концепцию IoT в авиатранспортной индустрии. Используя открытые платформы для внедрения IoT на борту воздушных судов, решения SITAONAIR позволяют объединить компоненты авионики воздушного судна и повысить потенциал подключенных к сети самолётов.
В ходе авиасалона Фарнборо-2018 были продемонстрированы возможности платформы IoT, разработанной SITAONAIR, которые позволяют грузовым авиаперевозчикам – AirBridgeCargo Airlines (ABC) и CargoLogicAir (CLA) осуществлять оперативный мониторинг состояния чувствительных фармацевтических продуктов в режиме реального времени во время полёта.
Во время полёта модуль IoT собирает данные мониторинга грузов, которые предоставляет решение OnAsset Intelligence – информация о местоположении, состоянии и безопасности грузов и оборудования. Затем эти данные передаются через бортовой пограничный шлюз в наземную диспетчерскую платформу управления полученной информацией.
Вице-президент по вопросам стратегии и развития продуктов SITAONAIR Доминик Эль-Бёз рассказал о планах компании уже в 2019 году вывести на рынок продукты IoT для авиаиндустрии.
SITAONAIR предоставляет услуги связи для самолётов на всех этапах следования, а также инновации на основе проверенных разработок и решений. Компания расширяет возможности подключенных к сети самолётов, открывая новые перспективы для более чем 400 авиакомпаний и 16 000 самолётов благодаря решениям и услугам для пассажиров, пилотов и бортпроводников, а также для обеспечения полётов и управления большими массивами данных и воздушным движением.

В 2018 Boeing увеличил поставки на 7%

Заказчикам было передано 378 ВС. Рост поставок был спровоцирован повышенным спросом на более экономичный вариант семейства Boeing 737 — его ремоторизованную версию, сообщило агентство Reuters. Европейский конкурент Airbus поставил 303 самолета за аналогичный период, что на 1% меньше, чем годом ранее. В первой половине 2018 года 75 воздушных судов купила непосредственно дочерняя компания-лизингодатель Boeing Capital для передачи ВС неназванному заказчику. Это свидетельствует о том, что корпорации Boeing пришлось самой искать варианты финансирования для закрытия сделки. Поставки крайне важны для авиапроизводителей с финансовой точки зрения, так как именно в момент передачи воздушного судна авиакомпании выплачивают основную сумму. Однако заказы позволяют лучше понять перспективы авиастроителя.
В планах американского производителя поставить в 2018 г. 810–815 самолетов. Это на 6,8% больше, чем в прошлом году, когда Boeing побил рекорд индустрии, передав заказчикам 763 ВС. Если прогнозы окажутся верными, авиастроитель в шестой раз подряд опередит Airbus по поставкам — европейский гигант к концу года планирует поставить около 800 самолетов.

Украина модернизирует свой парк гражданских вертолетов

Аirbus Helicopters и Министерство внутренних дел Украины подписали соглашение о поставках 55 вертолетов. В рамках межправительственного соглашения между Францией и Украиной компания Airbus Helicopters подписала контракт с Министерством внутренних дел Украины на поставку 55 гражданских вертолетов для поисковых и спасательных операций, поддержания общественного порядка и экстренной медицинской помощи. Среди вертолетов, которые будут поставлены в Украину - 21 вертолет H225, которые будут переработаны для осуществления операций в Украине, 10 новых H145 и 24 модели H125. Контракт был подписан 14 июня в присутствии Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и генерального директора Airbus Helicopters Бруно Ивэна. Он также предусматривает создание центра для оказания технической поддержки и обучения пилотов.

Press Room: