08 / 10 / 2018
Обзор международных авиационных новостей 8.05.2018

Четвертый пошел

Сразу несколько европейских авиакомпаний объявили о своей финансовой несостоятельности. Скандинавская низкобюджетная авиакомпания Primera Air, имеющая также подразделение в Латвии, объявила о прекращении полетов из-за финансовых проблем. Это уже четвертая европейская авиакомпания, останавливающая работу с начала августа. Еще один оператор - немецкое поздразделение Small Planet начало процедуру банкротства и ищет инвестора, который помог бы наладить ситуацию. 1 августа полеты остановила бельгийская VLM Airlines, 29 августа - швейцарская SkyWork Airlines, 26 сентября - Azur Air Germany, а теперь и Primera Air. 19 сентября немецкое подразделение литовской авиакомпании Small Planet объявило о реструктуризации, но оно рассчитывает продолжать выполнение рейсов.
Жесткая конкуренция внутри перенасыщенного европейского авиационного рынка, а также ситуация с высокими ценами на топливо, на которую еще сильнее повлиял укрепившийся доллар, снижают доходность авиакомпаний, так как в этой ситуации перевозчикам сложно переложить возросшие затраты на пассажиров через повышение тарифов. Согласно данным IATA, цены на топливо в долларах в прошлом году выросли на 34% - это максимальный показатель с 2015 года.

Индонезия приостановила закупку российских истребителей Су-35

Причиной стали наложенные на страну санкции за сотрудничество с "Рособоронэкспортом". Для реализации соглашения планировали задействовать кредитную схему, средства на которую должен выделить коммерческий банк. В Джакарте ожидали поступления первой из 11 машин уже в октябре. Однако Соединенные Штаты так и не дали Индонезии гарантий не применять ограничительные меры. Из-за санкций США возникли проблемы также у российской стороны. Кремль воздержался от официальных комментариев.

27 самолетов Airbus A320neo и A321neo. Для Lufthansa

До 2023 года парк авиакомпаний группы, а это Lufthansa, Austrian Airlines, Eurowings, Germanwings, SWISS и Eurowings Europe увеличится на 149 лайнеров Airbus поколения neo. Общая стоимость покупки составит около $3 млрд. Воздушные суда нового поколения будут оснащены двигателями Pratt&Whitney или CFM International - в сочетании с аэродинамическими крыльями они позволяют снизить расход топлива до 20% за каждый место-километр.
В настоящее время Lufthansa уже эксплуатирует 13 самолетов Airbus семейства neo.

Авиакомпания SkyUp, позиционирующая себя как лоу-кост, получила сертификат TCO от Европейского агентства по безопасности в авиации EASA

Данный документ дает авиакомпании право летать в 28 стран Европы, которые входят в EASA, а также в четыре страны, являющиеся членами Европейской ассоциации свободной торговли — в Швейцарию, Норвегию, Исландию, Лихтенштейн. Еще 30 мая комиссия Госавиаслужбы удовлетворила все заявки авиакомпании SkyUp на получение прав на полеты по 55 регулярным и чартерным маршрутам, в том числе из Киева в Барселону, Ларнаку, Римини, Аликанте, Пальма-де-Майорку. Ранее в числе первых регулярных маршрутов в Европу в SkyUp называли Киев-Барселона и Киев-Ларнака.
В настоящее время флот авиакомпании состоит из двух Boeing 737-800 2013 года выпуска. Борта ранее использовались Malaysia Airlines. Первый самолет с регистрацией UR-SQA SkyUp начала использовать в конце мая, второй UR-SQB — в начале июня.

Пентагон объявил о гиперзвуковом оружии

Несмотря на тот факт, что согласно официальным заявлениям, первые шаги в разработке гиперзвукового оружия Соединённые штаты Америки должны были начать делать лишь в 2019 году, в Пентагоне открыто заявили о том, что проектные работы уже успешно завершены. США сделали ряд важных шагов к тому, чтобы начать использовать гиперзвуковую технологию на своём вооружении. Аналитики полагают, что речь идёт не более чем о проектной документации, так как на оптимизацию самой технологии могут уйти годы, не говоря уже о процессе испытаний.
На реализацию программы гиперзвукового вооружения из бюджета Соединённых Штатов Америки предполагается выделить порядка 20 млрд. долларов, а принять на вооружение ракеты способные перемещаться с гиперзвуковой скоростью можно будет только к 2025 году.

Air Moldova перешла под контроль румынского лоукостера Blue Air

В конкурсе на приватизацию молдавского национального перевозчика Air Moldova победила местная компания Civil Aviation Group, основным владельцем которой является румынский лоукостер Blue Air (его флот насчитывает 30 ВС Boeing, которые летают по 80 маршрутам). Это единственная компания, участвовавшая в конкурсе. По условиям сделки, группа должна заплатить 1,2 млрд леев (61 млн. евро), из них 50 млн леев (2,56 млн. евро) пойдет в бюджет Молдавии, остальные же средства направят на погашение долгов перевозчика.
Civil Aviation Group взяла на себя обязательство по модернизации и расширению флота, увеличению количества экипажей и направлений. Согласно стратегии нового собственника, Air Moldova к 2020 году. откроет 11 новых рейсов, а в 2021 году. начнутся полеты из Кишинева в США, Канаду и Китай. Впрочем, планы по увеличению флота не отвечают планам по развитию дальнемагистральных перевозок. Так, к 2021 году флот оператора должен увеличиться до 14 узкофюзеляжных самолетов семейства Airbus A320 и региональных Embraer 190. Предполагается, что общее количество пилотов и членов экипажей возрастет с 180 человек в 2018 года до 380 в 2021 году.
Эксперты утверждают, что все это будет способствовать превращению аэропорта Кишинева в международный хаб.

Обновление Airbus

Европейские и американские авиавласти сертифицировали установку до трех дополнительных топливных баков на наиболее вместительную версию нового ремоторизованного семейства A320neo. Получение соответствующего одобрения открывает путь к поставкам модификации A321LR (long range), способной осуществлять дальнемагистральные перелеты, сообщает производитель Airbus.
Ранее была одобрена конфигурация Airbus Cabin Flex (ACF), которая предполагает не только новую модификацию хвостового отсека за счет перекомпоновки кухонного блока и дверей пассажирского салона, но и увеличение максимальной взлетной массы до 97 т. Только ВС в такой модификации может быть оборудовано дополнительными топливными баками и стать вариантом А321LR.

В Украине заработает система авиационной безопасности и защиты

Новая система МВД будет включать 15 вертолетных баз по всей Украине. В МВД уже договорились о закупке 55 вертолетов у французской компании "Airbus Helicopters".
"…Уже в этом году первые четыре будут в Украине. В рамках договора наши французские партнеры также помогут подготовить наш личный состав. Сегодня первые восемь пилотов уже проходят курс обучения во Франции и мы имели возможность с ними пообщаться и услышать их впечатления…", – отметил министр Аваков .
В Украине специалисты МВД откроют центр обслуживания "Airbus Helicopters", создадут дополнительные рабочие места. Предварительно, по всей стране заработает 15 баз, где будут размещаться вертолетные группы. Ключевая будет находиться в Нежине, а также вдоль границ Украины. Но вся система будет работать как единый механизм.

Press-centre: +380 (44) 339-20-08
g.bogdanenko@airport.kiev.ua

Galina Bogdanenko, head of press-centre, marketing and advertising department.