ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗ

Оформление виз для въезда в Украину и транзитного проезда через её территорию

Визы разделяются на:

▸ транзитные (тип «В», разрешенный срок пребывания до 5 дней);

▸ краткосрочные (тип C», разрешенный срок пребывания не превышает 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда);

▸ долгосрочные (тип «D», выдается для въезда в Украину с целью оформления документов, что дают право на пребывание либо проживание в Украине на срок, что превышает 90 дней).

Перечень стран, граждане которых могут обратиться за оформлением виз в аэропортах.

Иностранцы, которые являются гражданами стран из нижеприведенного перечня, могут обратиться за оформлением краткосрочных виз (тип «С») для разового въезда в Украину сроком до 15 дней с туристической или деловой целью:


  • 1. Австралия
  • 2. Антигуа и Барбуда
  • 3. Багамские Острова
  • 4. Барбадос
  • 5. Бахрейн
  • 6. Вануату
  • 7. Гватемала
  • 8. Гондурас
  • 9. Гренада
  • 10. Доминика
  • 11. Индия
  • 12. Индонезия
  • 13. Катар
  • 14. Китай
  • 15. Кувейт
  • 16. Маврикий
  • 17. Малайзия
  • 18. Мексика
  • 19. Микронезия
  • 20. Нова Зеландия
  • 21. ОАЕ
  • 22. Оман
  • 23. Палау
  • 24. Перу
  • 25. Самоа
  • 26. Ель Сальвадор
  • 27. Саудовская Аравия
  • 28. Сейшельськие острова
  • 29. Сент-Винсент и Гренадины
  • 30. Сингапур
  • 31. Восточный Тимор (Тимор-Лешти)
  • 32. Тринидад и Тобаго
  • 33. Тувалу

Предыдущая регистрация визовой анкеты.

Департамент консульской службы МИД Украины рекомендует всем иностранцам, которые намереваются обращаться за оформлением визы в международных аэропортах, предварительно заполнить визовую анкету и зарегистрировать визовое ходатайство на сайте http://visa.mfa.gov.ua.

Наличие предварительно зарегистрированной, распечатанной и собственноручно подписанной заявителем визовой анкеты, а также других необходимых для оформления визы документов позволит значительно уменьшить время ожидания открытия визы.

Необходимые документы и консульский сбор

Для оформления визы подаются:

1. Паспорт, который должен отвечать таким требованиям:
▸ быть действительным не менее как 3 месяца после задекларированной даты выезда из территории Украины;
▸ содержать не меньше 2-х свободных страниц;
▸ сроком действия не больше 10 лет.

2. Заполненная и подписанная визовая анкета.
Визовые анкеты от имени недееспособных лиц подают их законные представители. Лица, сведения о которых внесены в паспортный документ иностранца и которые направляются вместе с ним, подают отдельные визовые анкеты. Визовые анкеты несовершеннолетних лиц подаются с подписью одного из родителей или законного представителя.

3. Одна цветная фотография размером 35*45 мм.

4. Действующий полис медицинской страховки (мин. на 30 000 евро или в эквиваленте другой валютой). Данное требование не применяется к лицам, которые пользуются дипломатическим или служебным паспортом.

5. Документы, которые подтверждают наличие достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания, возвращения или транзита в третье государство или возможность получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории. Данное требование не применяется к лицам, которые пользуются дипломатическим или служебным паспортом.

Согласно Порядку, соответствие этому требованию определяется из расчета 750 дол.США на 15 дней пребывания в Украине.

6. Документ, который подтверждает уплату консульского сбора. За оформление визы производится консульский сбор в размере 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (2550 грн.), если другое не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины.

7. Документ, который подтверждает цель въезда и запланированного пребывания в Украине. Такими документами могут быть:
▸ для въезда в Украину с туристической целью: документы, которые подтверждают туристический характер поездки (бронирование отеля/ туристический ваучер / договор о предоставлении туристических услуг и тому подобное);
▸ для въезда в Украину с деловой целью:

1) приглашение государственного органа, государственного учреждения, государственного предприятия, государственной организации или

2) документ, который подтверждает осуществление иностранной инвестиции в соответствии с законодательством относительно режима иностранного инвестирования на территории Украины; или

3) приглашение зарегистрированного в Украине юридического лица, оформленное на официальном бланке.

Приглашение должно содержать:
▸ номер в Единственном государственном реестре юридических лиц, физических лиц,
▸ предпринимателей и общественных формирований,
▸ регистрационный номер письма, дату и подпись,
▸ фамилия, имя, отчество приглашенного лица,
▸ сведения о дате и месте рождения, гражданстве, реквизитах паспортного документа, местожительстве, цель поездки, период запланированного посещения Украины, количество въездов и местожительство, в Украине, и
▸ обязательство юридического лица взять на себя возможные расходы, связанные с пребыванием и выездом из Украины приглашенного лица.

Должностные лица подразделов МИД Украины могут спрашивать и другие дополнительные документы, которые уточняют цель поездки.

Сроки рассмотрения визовых обращений в аэропортах

Подразделы МИД Украины в международном аэропорту «Киев» работают в круглосуточном режиме.

Решения за результатами рассмотрения визовых ходатайств принимаются в день обращения.

В случае принятия решения об отказе в оформлении визы иностранцу / лицу без гражданства сообщаются основания такого отказа в письменной форме.

Оформление виз в аэропортах в исключительных случаях

Иностранцы / лица без гражданства, которые не смогли заблаговременно оформить визу в посольстве или консульстве Украины за рубежом, а также имеют уважительную причину безотлагательно въехать на территорию Украины, могут обратиться к подразделам МИД Украины в аэропортах оформления разовой краткосрочной визы (тип «С») сроком действия до 15 дней.

Такими уважительными причинами, в частности, является:
▸ необходимость въезда на территорию Украины с дипломатической или служебной целью за ходатайством органов государственной власти Украины;
▸ принятие участия в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Украине за ходатайством Государственной службы из чрезвычайных ситуаций;
▸ необходимость безотлагательного медицинского лечения или участия в захоронении близкого родственника, который подтверждается соответствующими документами.