03 / 12 / 2018
Обзор международных авиационных новостей 3.12.2018

Борты №1 не всегда надежны

Самолет Канцлера Германии был вынужден совершить аварийную посадку. Полет канцлера продолжался всего около часа, когда в небе над Нидерландами экипаж принял решение повернуть обратно в Германию. После этого другой правительственный самолет доставил Меркель в Испанию, откуда она и вылетела в Буэнос-Айрес. Инцидент случился еще в пятницу, 30 ноября, тогда Ангела Меркель повторно вылетела на саммит G20. На этот раз из Мадрида и на борту самолета местной авиакомпании.

Новые вертолеты и беспилотники встали на вооружение ВС Украины

В субботу, 1 декабря, Президент Петр Порошенко передал вооружение и военную технику командирам воинских подразделений и боевых машин. «…Каждая единица новой боевой техники - это весомый вклад в национальную обороноспособность и в безопасность наших граждан. Сегодня украинские летчики получают новую и отремонтированную авиационную технику. Среди них - истребители, учебно-тренировочные самолеты, вертолеты и беспилотники…», - сообщил глава государства.

В состав Вооруженных Сил Украины было передано несколько боевых самолетов, а именно многоцелевые истребители МиГ-29 и истребители Су-27. В войска также были переданы боевые и транспортные вертолеты учебно-тренировочные и учебно-боевые самолеты Л-39 и беспилотные авиационные комплексы Spectator М.

Невидимки США против ЗРК РФ

ЗРК РФ практически бесполезны против самолетов-невидимок, которые разрабатываются сегодня в США. Несмотря на то, что эксперты все чаще высказывают мнение, что технология «стелс» постепенно устаревает, военные конструкторы называют причины, по которым имеющиеся и перспективные самолеты-невидимки по-прежнему очень трудно уничтожить, и говорят, что такая ситуация сохранится еще на многие годы.
ЗРК С-300 и С-400, которые многие считают едва ли не лучшими в мире, используют цифровые технологии для работы в сети, передавая друг другу данные слежения и указания цели на большие расстояния. Таким образом, в связи с появлением новых систем ПВО, самолетам-невидимкам труднее оставаться незамеченными. Но есть целый ряд причин, по которым реально уничтожить машину с низким уровнем демаскирующих признаков по-прежнему исключительно сложно, а то и невозможно.

«…Бистатическая радиолокационная станция в состоянии обнаруживать малозаметные летательные аппараты. Но чтобы осуществить перехват самолета-невидимки, необходимо передать данные о цели с большой РЛС разведки и целеуказания на РЛС перехвата, которая устанавливается на самолете или на ракете, и по размерам намного меньше. Существует целая цепочка ее уничтожения, в которой каждое звено должно сработать безошибочно, чтобы малозаметный летательный аппарат был перехвачен и поражен…», заявил  конструктор вооружений для ВВС США, генерал-лейтенант в отставке Дэвид Дептула

На этапе перехода от наземной РЛС, с очень большой площадью раскрывания антенны, к маленькой РЛС системы перехвата поражения цели у атакующего возникает масса проблем. Станции радиолокации, которые есть на вооружении РФ далеки от совершенства, ведь в большинстве своем, их функционал опирается на разработки времен СССР. Даже если радар может обнаружить цель, после этого он должен сопровождать ее. А когда он передает эти данные на боевую систему поражения, она должна запустить ракету, используя РЛС гораздо меньшего размера, чем радар разведки и указания цели. Кроме того, на действие системы перехвата оказывает свое влияние технология малозаметности. А малозаметность снижает вероятность успешного перехвата на всех этапах.

Сегодня США разрабатывают самолет-невидимку четвертого поколения. По своим вычислительным возможностям нынешние конструкторские коллективы многократно превосходят команды разработчиков F-117 и B-2.

Пассажирский самолёт будущего - DLR eRay

Современные гражданские самолеты, предназначенные для коммерческих авиаперевозчиков, должны не только показывать высокие летно-технические характеристики, но и отличаться малой стоимостью эксплуатации. При создании новых образцов такой техники учитывается необходимость сокращения всех основных расходов, и постоянно появляются новые варианты снижения стоимости обслуживания и полетов. Интересный вариант лайнера, способного показывать особую экономичность, был предложен в этом году организациями NASA и DLR. Перспективный концепт-проект носит название eRay.

Новый проект с рабочим названием eRay прорабатывался с заделом на будущее. При формировании требований к нему учитывались прогнозы, касающиеся развития коммерческой авиации до 2045 года. Нынешние прогнозы показывают, что к этому времени в развитых и развивающихся странах значительно вырастет пассажиро- и грузопоток. NASA и DLR полагают, что коммерческий самолет будущего должен быть на 60% экономичнее нынешних. Он должен иметь возможность работы на небольших аэродромах, а также отличаться сокращенной шумностью и простотой эксплуатации. В своем исследовании и отчете о нем авторы нового проекта использовали в качестве своеобразного эталона существующий серийный самолет Airbus A321-200. Перспективный eRay должен был иметь схожие параметры вместимости и грузоподъемности, но при этом показывать преимущества во всех прочих сферах.

Согласно самым оптимистическим прогнозам, самолет eRay будет на 30% легче серийного A321. Эффективность силовой установки повышается на 48%. Общая энергоэффективность борта вырастает на 64%. Проект eRay предлагает строительство свободнонесущего низкоплана со стреловидным крылом. Предусматривается хвостовое оперение, включающее только стабилизатор с большим поперечным V. Киль отсутствует. Отказ от киля сокращает поверхность планера, уменьшая сопротивление воздуха.

Впрочем, задача сокращения «лишних» трат энергии решается не только за счет аэродинамики. Так, рассматривалась возможность удаления бортовых иллюминаторов пассажирского салона.

Троллинг по-новозеландски

Air New Zealand выпустила рождественскую рекламную кампанию героем, которой стал президент США Дональд Трамп.
По сюжету появившегося в YouTube видеоролика, Санта Клаус по ошибке отправляет список непослушных детей новозеландскому школьнику. Увидев свою фамилию и фамилии друзей в списке провинившихся, мальчик решает собрать детей со всего мира на «международном саммите непослушных детей».

Представитель США прибывает на встречу в красной кепке с надписью Make Christmas Great Again («Вернем Рождеству былое величие») в стиле кепки Дональда Трампа Make America Great Again («Вернем Америке былое величие»).

Видео можно увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=8O0U9bqxm14

Пресс-центр: