08 / 08 / 2018
Легко ли в авиации и какой может быть каръера?

Миллионы людей во всем мире мечтают о карьере в авиации, и лишь некоторым удается осуществить свою мечту.
Конечно, не все становятся пилотами и стюардессами, довольно много специальностей обслуживающих инфраструктуру, в любом случае, видеть каждый день как взлетают и приземляются самолеты, находиться на аэродроме или общаться счастливыми путешественниками - это дорогого стоит.

Итак, далее более детально о выборе профессии и тонкостях обучения. Как и в любой сфере человеческой деятельности, в авиации есть свои тренды и спрос. Некоторые рабочие места - такие, как военный лётчик-истребитель, сокращаются. Другие, как оператор БПЛА и бортпроводник - переживают бум.

Стюардессы
Одна из романтичных в мире профессий - стюардесса, это и обьясняет такой ажиотаж. Только лишь в авиакомпанию  "Delta Airlines" , в среднем за год, подается около 50 000 заявок, на предложенные 300 рабочих мест, на должность стюардесс. В авиакомпании "US Airways", получили 16500 заявок на свободные 450 мест. Бесплатный проезд, экзотические направления, динамичная рабочая среда и ежедневные встречи с новыми людьми с заработком $37 000 годовых - являются заманчивыми для многих молодых девушек и парней.

Но далеко не все могут получить вакансии для полетов за рубеж.
Примерно только треть отобранных бортпроводников смогут работать за границей. Солидные авиакомпании осуществляют достаточно серьезный отбор, и среди соискателей ищут не только смазливых и проворных, но и владеющих португальским, японским, китайским или хинди.  А еще, переменный график , включающий выходные и праздничные дни, требует от стюардесс большую выносливость , необходимую для работы по 14 часов в день с частыми изменениями часовых поясов и погодных условий.

Линейные пилоты
Наиболее очевидной является профессия пилота самолета. Компания Boeing дала долгосрочные перспективы рынка потребности линейных пилотов: более 460 000 рабочих мест в период настоящего времени и до 2031года. Только в США будет существовать потребность до 8000 пилотов в год. По словам Boeing такая нехватка уже появилась во многих регионах мира.

Операторы (пилоты) БПЛА
"Взрыв" беспилотных летательных аппаратов (БПЛА или, "дроны,") вызвало споры и огромный бум в образовательных программах, предназначенных для подготовки таких операторов ( пилотов). Так FAA запускает шесть БПЛА полигонов для подготовки и широкого использования транспортных средств, которые вместе называются "беспилотными летательными системами". "Дроны" стали "горячими пирожками" в авиации.

Почему же FAA хочет содействовать использованию БПЛА? Они знают, что частный сектор будет использовать их в массовом порядке. Учитывая характеристики этих самолетов, такие, как 20-часовая и большая выносливость, они не могут быть сопоставимы с пилотируемыми самолетами. Эти и многие другие функции будут представлять огромную экономию для правоохранительных учреждений, сельскохозяйственных компаний, муниципалитетов и охранных фирм.  Прогнозируется, что более 10 000 коммерческих "трутней" вскоре будут работать только лишь в США в ближайшие пять лет.

По состоянию на февраль 2017 - более 350 государственных учреждений, включая 14 университетов и колледжей - уже имеют разрешение от FAA выполнять полеты на беспилотных летательных аппаратах. И это число растет с каждым днем.

Инженерно-технический состав
Тот же Boeing заявляет, что будет нуждаться в 601 000 авиатехников на ближайшие десятилетия. Хоть надежность самолета и продолжает улучшаться, системы становятся все более сложными и требуют специальных навыков для разработки и устранения их неисправностей. По данным бюро статистики труда - 119 160 человек в настоящее время работают как механики и техники самолетов в США, Техас и Калифорния использовать наибольшее количество этих рабочих.
С развитием технологии повышается значение техников и инженеров, которые специализируются в области авионики и высокотехнологичных систем, эта профессия будет пользоваться спросом. Федеральный департамент труда ожидает, что спрос на аэрокосмических инженеров и специалистов, которые специализируются в области компьютерных систем, даст рост до 46% к 2020 году.

Другие профессии
Авиации включает в себя много и других рабочих мест. Карьера диспетчера, метеоролога, обработчика грузов и багажа, агента по продажам билетов, менеджеров аэропорта, летчиков-испытателей, астронавтов и большое количество других - обеспечивают жизнеспособные, долгосрочные занятости. Спрос на эти должности будет зависеть от спроса на авиаперевозки.

И, в заключении, предоставляем вам примеры зарплат авиаспециалистов в США:
Инженер аэрокосмической отрасли - от 35 000 у.е. до 165 000 у.е. (в год)
Специалист по воздушным перевозкам - от 12 у.е. до 20 у.е. (в час)
Менеджер в аэропорту - от 12 у.е. до 30 у.е. (в час)
Специалист по перевозке багажа - около 10 у.е. - 15 у.е. (в час)
Старший пилот - до 250 000 у.е. - 300 000 у.е. (в год)
Корпоративный пилот  - от 50 000 у.е. до 200 000 у.е. (в год)
Пилот испытатель  - 30 000 у.е. до 150 000 у.е. (в год)
Метеоролог - от 20 у.е. до 35 у.е. (в час)
Бортпроводник - от 18 у.е. до 65 у.е (в час)

Успехов в выборе профессии!

Прес-центр: +380 (44) 339-20-08
g.bogdanenko@airport.kiev.ua

Галина Богданенко, руководитель пресс-службы, отдела маркетинга и рекламы Международного аэропорта «Киев».