01 / 03 / 2021
Обзор международных авиационных новостей 1.03.2021

Азербайджан начал строительство международного аэропорта в Нагорном Карабахе
Баку приступил к строительству международного аэропорта в Нагорном Карабахе. Его построят в Физули, который находится рядом с иранской границей и в 62 км от города Шуша. Президент Ильхам Алиев рассчитывает ввести аэропорт в эксплуатацию осенью этого года. Он добавил, что взлетно-посадочная полоса аэропорта будет способна принимать все типы самолетов, включая самые тяжелые.
«…Что касается аэропорта в Физули, то работы уже начались. Мы оперативно начали решать вопросы, связанные с разминированием, потому что в первую очередь там надо было очистить территорию, этот процесс уже близок к завершению. И в оперативные сроки аэропорт будет сдан в эксплуатацию… Естественно, в этом году он будет сдан. Хотим, чтобы это было ранней осенью. И если все будет идти по плану, то ранней осенью этого года аэропорт уже будет введен в эксплуатацию…»,— сказал он западным СМИ.
По его словам, аэропорт будет использоваться как для восстановления территорий Карабаха, так и для удобного доступа граждан соседних государств в город Шуша. Также вместе с аэропортом строятся две автодороги.

Коллаборативные бомбы «Золотой Орды» одновременно поражают четыре цели

Недавно была проведена первая успешная демонстрация программы совместных боеприпасов проекта «Золотая Орда» Исследовательской лаборатории ВВС США. Программа «Золотая Орда» предполагает объединение в сеть нескольких боеприпасов, таких как высокоточные планирующие бомбы и ложные цели, чтобы оружие могло обмениваться информацией и атаковать цели в унисон. Первая демонстрация технологии в в конце прошлого года частично провалилась из-за проблем с программным обеспечением.
Хизер Прингл, бригадный генерал командующий AFRL: «…В конце января 2021 года мы сделали следующий шаг от рассмотрения двух совместных боеприпасов к четырем совместным боеприпасам, которые успешно поразили четыре отдельные цели одновременно. Это был большой шаг вперед в этой программе…».
Программа до сих пор была сосредоточена на объединении в сеть бомб малого диаметра GBU-39 / B и миниатюрных запускаемых с воздуха ложных целей. Бомба малого диаметра - это боеприпас весом 110 кг (250 фунтов) с выдвигающимися крыльями, которые позволяют ей лететь до цели на расстояние более 40 морских миль (75 км). Во время своего путешествия к своей первоначальной цели, вариант этой планирующей бомбы для Золотой Орды - Совместная бомба малого диаметра – должна синхронизироваться, обмениваться информацией с другими совместными бомбами, а затем решать, доступны ли лучшие цели для нанесения удара.
Исследовательская лаборатория обсуждает, следует ли сосредоточить Золотую Орду на ограниченном количестве оружия или создать технологию, позволяющую любому производителю оружия разрабатывать совместное оружие. Неясно, будет ли такая технология интегрирована в новое оружие или будет модификацией, такой как комплект Joint Direct Attack Munition, который превращает неуправляемые бомбы в высокоточное оружие.

Невероятный полет в Антарктиду. Большой пассажирский самолет сел на лед

Широкофюзеляжный пассажирский самолет Boeing 767-300 авиакомпании Icelandair совершил впечатляющий перелет из Рейкьявика в Антарктиду с посадкой на лед. Авиалайнер, который обычно перевозит сотни пассажиров между Исландией и Америкой, направили на Южный полюс, чтобы забрать исследователей с норвежской антарктической станции Тролль.
Поскольку авиалайнер летел на другую часть света, за полярниками отправили усиленный экипаж в составе шести пилотов, тринадцати бортпроводников и одного техника на случай возникновения неисправностей. В стандартной ситуации самолетом управляет два пилота. По пути в Антарктиду Boeing 767-300 сделал промежуточную посадку в Южной Африке — аэропорту Кейптауна.
Для приема самолета на льду Антарктиды подготовили импровизированную взлетно-посадочную полосу. Для этого с поверхности убрали неровности и создали шероховатости, чтобы между шасси и льдом возникло сцепление, и самолет не занесло.
С аэродрома у станции Тролль Boeing 767-300 взял курс на Осло. Однако для заправки потребовалось вновь сделать посадку в Кейптауне. Большие пассажирские самолеты не являются частыми гостями на Южном полюсе.

В Польше заявили, что самолет президента Качиньского уничтожили два взрыва

Самолет с президентом Польши Лехом Качиньским на борту, который разбился в России в 2010 году, был уничтожен в воздухе в результате как минимум двух взрывов. Такой вывод следует из технического отчета расследования смоленской катастрофы, который обнародовали в Польше. Данный документ стал результатом работы специальной подкомиссии Министерства обороны во главе с Антонием Мацеревичем.
«…У нас есть доказательства, которые ранее не использовались…», — сообщил он во время презентации отчета. По его словам, подкомиссия нашла около 150 прямых свидетелей, а «тысячи фотографий и видеозаписей» позволили осуществить реконструкцию обломков самолета.
В докладе, в частности, говорится, что самолет был уничтожен в воздухе двумя взрывами. Согласно отчету, разрушения, которым подвергся самолет, могли возникнуть только в результате взрыва. Подкомиссия решила, что положение тел на земле четко указывает на то, что они начали выпадать из самолета, прежде чем тот упал на землю. По сообщению Мацеревича, на частях упавшего в Смоленске ТУ-154 обнаружены следы взрывчатки.
Как известно, российские эксперты неоднократно опровергали наличие взрывчатых веществ на обломках ТУ-154. С ними были согласны и поляки, о чем свидетельствует отчет расследования катастрофы от 2011 года, который составила подкомиссия во главе с Ежи Миллером. Тогда польская сторона пришла к выводу, что самолет разбился, потому что пошел на неконтролируемое снижение с землей.
Теперь же выводы подкомиссии Миллера признаны недействительными. Мацеревич заявил, что они основаны «на фальшивых материалах и политическом давлении». 10 апреля 2010 года самолет Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс по маршруту Варшава — Смоленск. При заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился.
Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди них были президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они летели в Россию с частным визитом на траурные мероприятия в Катыни.
Ранее EADaily сообщало, что Россия в целях установления истины запросила у Польши стенограмму телефонного разговора, который погибший Лех Качиньский провел с братом прямо перед авиакатастрофой в Смоленске 10 апреля 2010 года.

В Lockheed Martin сокращение…

Lockheed Martin уверен, что эксплуатационные расходы на истребитель-невидимку F-35 будут сокращены до 25000 долларов в час к 2025 году, если Объединенный программный офис, который управляет самолетом, согласится на контракт на логистику, основанный на характеристиках.
Компания находится под давлением, чтобы улучшить надежность самолета и эксплуатационные расходы, поскольку ведущий заказчик самолета, ВВС США, рассматривает более дешевые альтернативы, такие как истребитель Lockheed F-16 или боевой самолет 4,5-го поколения.
Управление совместной программы и министерство обороны ранее выражали скептицизм по поводу того, что Lockheed может снизить стоимость F-35 до 25000 долларов в час к 2025 году - цель компании. Тем не менее, компания указывает на свой послужной список в сокращении эксплуатационных расходов на самолет в последние годы.
«…За последние пять лет мы снизили эксплуатационные расходы на 40%...», - говорит Кен Мерчант, вице-президент Lockheed по обслуживанию F-35. «…Мы прогнозируем, что сможем выручить еще 40% из этих затрат, контролируемых Lockheed, что составляет около 39% от стоимости часа полета…».
Pratt & Whitney, производитель реактивной турбины F135 для F-35, несет оставшуюся часть эксплуатационных расходов боевого самолета. Lockheed заявляет, что текущая стоимость эксплуатации F-35 составляет около 36 000 долларов за час полета. Компания считает, что к 2025 году сможет снизить свою долю в этой стоимости еще на 40%.

United Airlines оштрафовали на 49 миллионов долларов за мошенничество с контрактами на почтовые услуги

United Airlines согласилась выплатить более 49 миллионов долларов для урегулирования уголовных обвинений и гражданских исков в отношении мошенничества с почтовыми службами при транспортировке международной почты. Это урегулирование относится к инцидентам в период с 2012 по 2015 год, когда оператор взимал плату за почту, которую он не перевозил.
По данным Департамента Justic е (ЕЕ) Управление по связям с общественностью, между вышеупомянутыми годами, United «участвует в схеме обмануть USPS (Почтовую службу Соединенных Штатов», представив данные сканирования ложных доставок, чтобы сделать вид, что авиакомпания и ассоциированные перевозчики-партнеры выполняли требования ICAIR (International Commercial Air).
В документах Министерства юстиции говорится, что вместо предоставления USPS точного сканирования доставки, основанного на отправке почты, United представила автоматические сканирования доставки, «основанные на ожидаемых сроках доставки». Эти отсканированные изображения не соответствовали фактической транспортировке почты, как это предусмотрено контрактами.
Таким образом, поскольку почта не перемещалась, чикагский перевозчик не имел права на получение оплаты. Тем не менее, он по-прежнему обеспечивал платежи в миллионы долларов от USPS.

Qantas выпустит паспорта здоровья

Компания Qantas сообщила, что изучает возможность использования приложений с цифровыми прописками, которые помогут возобновить безопасные международные поездки. Приложения для смартфонов CommonPass и IATA Travel Pass проходят испытания на международных репатриационных рейсах авиакомпании.
Весной прошлого года Qantas закрыла свои международные операции. С тех пор в этом сегменте он выполнял только репатриационные рейсы, в том числе в Лондон. Руководство Qantas ранее заявляло, что не ожидает, что авиакомпания возобновит какие-либо значительные дальнемагистральные международные рейсы до того, как вакцина появится на рынке.
Были прогнозы, что эти операции могут возобновиться в июле 2021 года. Однако вчера было объявлено, что Qantas и Jetstar теперь планируют возобновить регулярные международные пассажирские перевозки по большинству направлений с 31 октября. Правительство Австралии ввело строгие долгосрочные ограничения на поездки. Таким образом, перед перезапуском полета у перевозчика должны быть необходимые инструменты для обеспечения безопасного и бесперебойного выполнения операций.
Два тестируемых цифровых приложения будут оцифровывать медицинские записи, что поможет авиакомпаниям узнать, получили ли люди отрицательные результаты по коронавирусу и были ли вакцинированы. В целом они помогут персоналу отслеживать состояние здоровья пассажира, связанного с COVID-19. Авиакомпания следует примеру Air New Zealand, которая начала использовать приложение IATA на своем маршруте из Окленда в Сидней. Здесь пассажиры создают электронный кошелек здоровья, связанный с их электронным паспортом.
 «…Итак, мы готовимся, и сотни авиакомпаний готовятся к использованию этих пропусков и этих технологий, чтобы, когда границы открылись, и у нас была возможность узнать, кто был вакцинирован, кто прошел тестирование и какие требования правительства поставили на место, затем мы сможем реализовать с этой даты…».

Czech Airlines стремится к реорганизации, чтобы спасти компанию

Главный авиаперевозчик Чешской Республики, Czech Airlines, подал предложение о реорганизации компании в Городской суд Праги в соответствии с Законом о несостоятельности своей страны. Организационный процесс призван спасти от краха 98-летнюю авиакомпанию. По финансовым причинам коллапс не маловероятен.
Czech Airlines подала предложение о реорганизации в соответствии с законодательством Чешской Республики о несостоятельности. Это последний оставшийся вариант для авиакомпании, за исключением банкротства. До пандемии CSA была прибыльной авиакомпанией, но из-за ограничений на поездки, введенных во всем мире, у нее закончились средства, чтобы поддерживать себя. Правительство Чехии не оказало никакой помощи авиакомпании. Чешская авиакомпания направила письмо в Службу занятости Чешской Республики, чтобы проинформировать ее о том, что она увольняет весь свой штат в 430 человек. Эта новость была самым убедительным признаком того, что авиакомпания находится на грани краха.
«…В результате объявленного чрезвычайного положения и чрезвычайных мер, принятых в связи с распространением нового коронавируса, CSA понесла убытки в размере 1,57 миллиарда чешских крон и беспрецедентное падение доходов компании примерно до 20% по сравнению с предыдущим годом…”.
Обрисовывая состояние, в котором она находится, CSA еще раз обратилась к Чешской Республике с просьбой о финансовой помощи со стороны правительства.

Индийская ракета успешно вывела на орбиту бразильский спутник
Ракета-носитель PSLV-C51 вывела на орбиту бразильский спутник оптического наблюдения за поверхностью Земли Amazonia-1 весом 637 кг, и еще 18 космических аппаратов. Запуск состоялся из Космического центра Сатиш Дхавана, расположенного у юго-восточного побережья Индии на острове Шрихарикота.
Индийская организация космических исследований (ISRO) констатировала, что миссия выполнена, и спутник выведен на точную орбиту. Спутник Amazonia-1 является первым космическим аппаратом, созданным Национальным институтом космоса Бразилии. Он будет передавать данные о сельском хозяйстве страны и о состоянии лесов в районе Амазонки.
Среди 18 мини-спутников, которые затем отделились от ракеты на орбите, коммерческие и исследовательские аппараты Индии и США.
Видео можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=45PJ0Glx7Xw&feature=emb_logo

Press Room: