09 / 10 / 2019
Будущее авиации, каково оно?

Смогут ли дороги усеяны солнечными панелями поставлять электроэнергию? Или как материалы из ананасов и грибов – могут указать путь к спасению окружающей среды?  О дешевизне и доступности топлива в авиационной сфере думают давно. И вот, компания SkyNRG планирует первой в мире запустить коммерческое производство авиационного топлива, частично произведенного из диоксида углерода (СО2).

Оборудование компании будет производить СО2 - газ, который является одной из основных причин глобального потепления - непосредственно из воздуха. Путем электролиза воду будут раскладывать на водород и кислород. Затем водород смешивать с СО2, чтобы получить синтез газа, который будет перерабатываться на топливо. Экспериментальный завод, на котором планируют производить 1000 литров авиатоплива в день, будет питаться энергией от солнечных батарей. Производство альтернативного топлива «из воздуха» планируют начать уже в 2021 году.

Участники проекта утверждают, что их авиатопливо будет наносить значительно меньший вред окружающей среде (из-за содержания СО2), чем обычное.

"…Главное преимущество извлечения СО2 из воздуха - то, что этот газ используется снова, и снова, и снова…", - говорит Луиза Чарльз из компании Climeworks, что разрабатывает технологию такого производства.

Впрочем, в компании признают, что их горючее еще не скоро станет конкурентоспособным: "…главная проблема - это стоимость. Ископаемое реактивное топливо относительно недорогое. Зато получения СО2 из воздуха - технология, которая еще в процессе разработки и требует значительных расходов…".

Над похожими системами получения углекислого газа из воздуха работают и другие компании, в частности канадская Carbon Engineering и американская Global Thermostat. Впрочем, защитники окружающей среды относятся к их усилиям скептически.

"…Звучит действительно удивительно. Как будто это решит все наши проблемы - но на самом деле нет", - говорит Джор де Леге из экологической защитной организации "Друзья Земли".

"…Подумайте - это экспериментальный завод, использую возобновляемую энергию, сможет производить тысячу литров горючего в день. Это около пяти минут полета Боингом-747". Не стоит думать, что можно и дальше путешествовать самолетами, как сейчас, потому что самолеты якобы можно заправлять воздухом. Этого никогда не будет…".

Пока компании экспериментируют с новейшими технологиями, которые позволили бы производить СО2 из воздуха, не забывайте, что человечеству уже известен чрезвычайно простой и эффективный способ это делать - выращивать растения. И самолеты уже летают на возобновляемом топливе – биологическом топливе, полученном из биомассы. Сахарный тростник, травы, пальмовое масло, также отходы животноводства - фактически все, что содержит углерод, - подлежит переработке и использованию. Но можно надеяться, что такое альтернативное топливо корда-то все же заменит традиционное, то есть ископаемое.

Меньше выбросов – больше экологии

Международная ассоциация воздушного транспорта установила цель: к 2050 году уменьшить выбросы на 50%. Авиакомпании, в свою очередь, исследуют способы уменьшить использование ископаемого топлива. Скандинавская авиакомпания SAS уже в течение следующего десятилетия стремится перевести внутренние рейсы на биологическое топливо, а выбросы СО2 уменьшить на 25%. Компания KLM пошла еще дальше: она поощряет людей не летать и советует ездить поездами - или общаться онлайн. А нидерландский лоукост Transavia недавно начал взвешивать пассажиров в Ейндговенском аеропорту. Такой эксперимент поможет лучше рассчитать объем необходимого горючего для уменьшения выбросов углекислого газа.

Transavia также планирует стать первым покупателем горючего, который можно получить в результате экспериментального проекта в Роттердаме. Некоторые считают, что проблему смогут решить электрические или гибридные самолеты. Компания EasyJet и ее партнер Wright Electric (США) разрабатывают электрические самолеты, которые уже в 2030 году смогут обслуживать маршруты малой протяженности. Даже если инженерные сложности удастся преодолеть, срок эксплуатации самолета составит в среднем 26,5 лет. Это означает, что человечеству еще не одно десятилетие придется иметь дело со старыми моделями.

Если же говорить о том, как уменьшить зависимость авиатранспорта от традиционных видов топлива, его выбор – биологическое топливо. Это не идеальное решение. И все же, восстановительное топливо больше приближает нас к желанной цели - уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Сейчас оно чрезвычайно дорого. Как быстро авиакомпании примут его цену за необходимость, будет зависеть от общественного давления.

Прес-центр: +380 (44) 339-20-08
halyna.bohdanenko@iev.aero

Галина Богданенко, руководитель пресс-службы, отдела маркетинга и рекламы Международного аэропорта «Киев».