18 / 06 / 2018
Обзор авиационных международных новостей 18.06.2018

Китайский истребитель 5-го поколения не приспособлен для полётов ночью
У истребителя пятого поколения Chengdu J-20 ВВС КНР выявлен серьёзный недостаток. Ключевой проблемой является невозможность применения истребителя в ночных условиях. Ранее китайские истребители Chengdu J-20 прекрасно показывали себя, однако во время ночных учений было установлено, что пилоты попросту не могут следить за противником, не говоря уже о ведении полноценного воздушного боя. Данный недостаток не позволяет китайским ВВС обеспечивать высокую эффективность применения истребителей Chengdu J-20, что требует технического дооснащения самолётов.

Новая авиакомпания – новая униформа
Украинская авиакомпания SkyUp, которая позиционирует себя как лоу-кост, представила форму своих экипажей.  На опубликованных фотографиях видно, что пилоты компании носят традиционную строгую форму черного цвета и фуражку, а вот стюардессам сшили костюмы ярко-оранжевого цвета, который совпадает с оттенком ливреи самолетов SkyUp, снабдив их также головными уборами желтого цвета и желто-синими платками на шею.

Boeing собрал вдвое больше заказов по сравнению с Airbus
В мае 2018 года корпорация Boeing получила заказ на 40 новых коммерческих самолетов, более половины из которых — ремоторизованные Boeing 737MAX. Это увеличило общий портфель заказов авиастроителя в 2018 году до 361 ВС стоимостью около 63 млрд. долл. Портфель заказов его европейского конкурента Airbus более чем вдвое меньше — 161 ВС на сумму 27 млрд. долл. Таким образом, с учетом изменений и отмен портфель твердых заказов Boeing вырос до 291 воздушного судна с начала 2018 года по 31 мая. Совокупный портфель контрактов составил 5874 ВС, включая 4384 Boeing 737MAX, а из широкофюзеляжных — 418 Boeing 777 и 686 Boeing 787. Самый крупный заказ поступил от австралийской авиакомпании Qantas — на шесть Boeing 787-9 стоимостью 1,7 млрд. долл. по каталожным ценам. Эти ВС позволят ускорить вывод из флота Boeing 747-400 к концу 2020 года. Заказ на четыре Boeing 787-9 каталожной стоимостью 1,1 млрд. долл. также поступил от неназванного клиента. Группа Lufthansa, обновляющая свой флот широкофюзеляжными самолетами, заказала четыре Boeing 777. Из них два Boeing 777-300ER получит Swiss International Air Lines (входит в немецкую группу компаний), в парке которой уже числится 10 таких машин. Еще два грузовых воздушных судна предназначены для транспортного подразделения — Lufthansa Cargo. Общая стоимость ВС составила порядка 1,4 млрд. долл. Среди других заказов — три Boeing 787-9 от сингапурского лизингодателя BOC Aviation. Еще четыре неназванных клиента в общей сумме разместили твердые заказы на семь Boeing 737MAX и два Boeing 787-8.

Беспилотники ВВС США патрулируют небо над Донбассом
В минувший вик-енд беспилотный летательный аппарат Военно-воздушных сил США провел многочасовой разведывательный полет вдоль линии фронта на Донбассе. Так, известно, что полет американского беспилотника стартовал в воскресенье в 9:00. Аппарат взлетел с авиабазы Sigonella. На опубликованной карте изображено, что путь беспилотника пролегал в небе над населенными пунктами вблизи линии фронта в Донецкой и Луганской областях.

Аэропорт Запорожье ввел электронную регистрацию пассажиров и багажа
Для пассажиров это означает значительное ускорение обслуживания во время прохождения регистрации и отсутствие необходимости длительное время стоять в очередях, сообщает пресс-служба аэропорта. Программное обеспечение CREWS CUPPS от компании RESA делает процесс гораздо проще. Теперь пассажиры смогут самостоятельно и заранее получить электронный посадочный талон без печати бумажного. После этого пассажиру остается зарегистрировать багаж, при его наличии. Электронный посадочный талон, как и его бумажный аналог, включает в себя все данные о посадочном месте в самолете, номер рейса и другую информацию по перелету пассажира. Еще одним приятным сюрпризом станет возможность для пассажиров проходить все формальности по модели Fast Track, которая также ускоряет процесс посадки на самолет.
Благодаря этим нововведениям Запорожский аэропорт вышел на новый уровень обслуживания клиентов, и стал еще на шаг ближе к стандартам качества европейских аэропортов.

Поставки CR929 начнутся на два года раньше первоначальных сроков
Сроки начала поставок российско-китайского широкофюзеляжного авиалайнера CRAIC CR929 были смещены на 2025 год, то есть на два года раньше относительно первоначального графика. Первый полет воздушного судна, соответственно, должен состояться в 2023 году. Сборка первого прототипа начнется в 2021 году. Новый широкофюзеляжный самолет будет результатом совместной разработки компании China-Russia Commercial Aircraft International Corporation (CRAIC), объединяющей китайского авиастроителя COMAC и российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Согласно опубликованным данным по итогам предварительного проектирования, первая версия воздушного судна CR929-600 будет длиннее авиалайнеров Airbus A330-900 и сможет выполнять полеты на расстояние до 12000 км. В июне стороны согласовали три проекции общего вида перспективного ВС.

В Канаде эвакуировали пассажиров международного аэропорта
Всех пассажиров международного аэропорта Виннипега, столицы канадской провинции Манитоба, эвакуировали из-за неизвестной угрозы безопасности. Эвакуация была объявлена в утренний час пик и продолжалась около часа. Сейчас аэропорт возобновил работу, однако в терминале наблюдаются огромные очереди. Многие рейсы были вынужденно перенесены. Администрация аэропорта не раскрыла причин эвакуации, отметив только, что "координирует все входы и работает над возвращением к нормальной работе". Аэропорт Виннипега входит в десятку самых загруженных аэропортов страны. Ежегодно его услугами пользуются более 4 млн. пассажиров.

Пресс-центр: