15 / 11 / 2019
В Зальцбург на один день

Город Зальцбург – это второй город по посещению в Австрии после Вены. Зальцбург, окруженный Восточными Альпами. Река Зальцах делит Зальцбург на два района – старый город и новый – современный. Старый город славится зданиями, возведенными в Средние века и в эпоху барокко. В Старом городе находится дом, в котором родился знаменитый композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Сейчас там открыт музей, и туристы могут увидеть инструменты, на которых Моцарт играл в детстве. В новом Зальцбурге, соответственно вы найдете все что по душе современному и молодому тусовщику.

Как добраться? Добраться до Зальцбурга лучше всего из Вены. До Вены, напомним, вы с легкостью долетите из аэропорта «Киев» воспользовавшись рейсом от лоукост авиакомпании Wizz Air. Вариантов Вена – Зальцбург несколько: авиа, железная дорога, автобус, автомобиль Но мы бы вам рекомендовали все же поезд – это удобней, дешевле и быстрее! По пути можно полюбоваться великолепными альпийскими пейзажами, пасторальными австрийскими городками и деревушками с коровами, пасущимися на зеленых склонах. В вагонах у каждого кресла обустроены электрические розетки, есть wi-fi, широкие багажные полки, работают кондиционеры. Время в пути от 2 ч. 15 мин. – 2 ч. 45 мин., в зависимости от количества остановок. Интервал движения – 0,5-1 ч. Цена билета – от €19.

Из рекомендаций к посещению - Железнодорожный вокзал, Дворец Мирабель, Дом Моцарта, Капуцинерберг, Гетрайдегассе, Дом, где родился Моцарт, Парк Фуртвенглер, Кафе Fürst, Резиденция архиепископов, Кафедральный собор, Фуникулер, Хоэнзальцбург.

Райнерштрассе, которая в 5 минутах ходьбы от вокзала, выведет вас прямиком к архитектурно-парковому ансамблю с красивым именем Мирабель, что означает – красота. Белоснежный дворец и волшебной красоты парковая зона полностью соответствуют своему названию. На аллеях парка – скульптуры, знакомые по мифологии, а в «Саду гномов» – необычные статуэтки карликов. Приятно погулять по парку полчаса. Изумительный ландшафт Мирабель – лучший образец садово-паркового искусства. В Мраморном зале дворца Мирабель сегодня проводят церемонии бракосочетания. И едут сюда пары со всего мира, как бы долго ни пришлось ждать этого заветного дня, чтобы именно здесь зарегистрировать свой брак.

Пройдя весь парк и вдоволь налюбовавшись его красотами, вы попадаете на площадь Макарта, где 7 лет жила семья Моцарта, пока не переехала в Вену. Сейчас в этом доме музей. Прямо через квартал от музея, по улице Линцергассе, через арку дома №14 есть выход к следующей достопримечательности города – к горе Капуцинерберг. Это один из трех холмов города с действующим монастырем на самом верху. В средневековье здесь была крепость, защищающая город от врага. Подниматься туда надо пешком и спускаться тоже, но есть возможность выбирать: по лестнице или по более длинному серпантину. Зато какой изумительный вид открывается на центр города и крепость Хоэнзальцбург тем, кто одолел восхождение.

Рассмотрев город сверху, можно спускаться вниз и уверенно идти на другую сторону реки Зальцах по ближайшему мосту.  Эта дорога выведет вас на главную торговую улицу Старого города – Гетрайдегассе. Вся улица украшена оригинальными вывесками с завитушками, стилизованными под старину. Здесь изобилие магазинов, кафе, ресторанов, где можно быстро перекусить и немного отдохнуть от марафона по городу.

В доме №9 по улице Getreidegasse родился будущий великий композитор Австрии Вольфганг Амадей Моцарт и жил, пока не обзавелся семьёй. Сегодня это музей. Если вы устали от пеших прогулок, предлагаем вам передохнуть в парке Фуртвенглер с огурцами около церкви Kollegienkirche. Там есть лавочки. Можно купить на площади сосиски с булочкой и перекусить. К слову, с именем Моцарта в Зальцбурге связано много: мост Моцарта, музыкальный фестиваль, площадь и памятник, два музея, конфеты и ликер «Моцарт». Знаменитый кюгель «Mozartkugel Salzburger» делают ручным способом по старинной технологии из шоколада с марципановой начинкой. Лучше всего попробовать его в самой старой зальцбургской кондитерской кафе Fürst на Brodgasse 13, вместе с кофе «Моцарт-меланж».

Рядом Резиденция архиепископов и Кафедральный собор. В Резиденции архиепископов открыта художественная галерея, где выставлены картины, в основном, из коллекций Чернина и Шёнборн-Буххайма. Это работы мастеров XVI-XVIII веков и полотна австрийских художников XIX века. Кафедральный собор внутри красив. В нем венчались родители Моцарта и крестили его самого. Крепость Хоэнзальцбург также достойна внимания. Поскольку рядом с Кафедральным собором на улице Фестунгассе  расположена нижняя станция фуникулера, который за минуту поднимает туристов к замку, стоит им воспользоваться, чтобы не терять много времени на пеший подъем. Трудно назвать Хоэнзальцбург замком. Это скорее маленький городок с улицами, который в далекие XI-XVI века был настоящей крепостью. В главной башне расположены 3 музея с немного мрачноватой экспозицией военной истории и музей марионеток для детей.

Если время еще остается, можно посетить зальцбургскую галерею в Резиденции. В Зальцбурге еще много музеев и мест, куда можно отправиться на экскурсию, но времени вам на все, к сожалению, не хватит. В следующий свой приезд или в другие дни обязательно выделите время для посещения Зальцбургского зоопарка и дворца Хельбрунн с Потешными фонтанами, поднимитесь по канатной дороге на гору Untersberg и оттуда посмотрите на уже знакомые места и здания.

Приятного отдыха!

Пресс-центр: