31 / 03 / 2020

Председателю Верховной Рады Украины
Премьер - министру Украины

Уважаемые руководители государства!

Правление и участники Ассоциации «Аэропорты Украины» гражданской авиации (ААУЦА), которая была создана в 1992 году для содействия развитию аэропортов и авиапредприятий Украины, участниками которой сегодня являются 95 предприятий и организаций из 15 стран мира, в том числе 21 аэропорт Украины и ведущие авиапредприятия-участники рынка авиаперевозок, такие как: ГП Украэрорух, ГП «АНТОНОВ», ГАП «Украина», хенднглингови, кетеренгови, топливнозаправочный компании различных форм собственности. С 2014 года ААУЦА является полноправным членом Совета Аэропортов Европы ( «АСЕ EUROPE»), членами которой являются около 500 аэропортов и авиапредприятий Европы, страны которых уже приняли решение о предоставлении финансово-экономической помощи предприятиям критической инфраструктуры в том числе авиационным отраслям. В качестве примера, правительство Эстонии выделил 2 млрд. Евро, Литва - 5млрд.евро, Польша - 50 млрд. Евро, Турция - 16 млрд. Долл. США,

Исходя из сегодняшней ситуации относительно состояния и распространения пандемии СOVID -19, учитывая меры поддержки государствами мира авиационной отрасли, которая является социально направленной, относится к критической инфраструктуры где работают десятки тысяч высокопрофессиональных специалистов, на подготовку которых необходимо более 3-х лет, участники ААУЦА выражают глубокую обеспокоенность ситуацией с прекращением авиаперевозок, которая в свою очередь привела к полному прекращению финансовых поступлений у всех участников рынка авиаперевозок.

Только падение объемов обслуживаний ПС в воздушном пространстве Украины по состоянию на 24 марта 2020 уже достигло 87% с перспективой дальнейшего снижения. По прогнозам специалистов авиарынка и международных организаций, восстановления к докризисным объемам может затянуться как минимум на 2-3 года по оптимистическому сценарию.
Учитывая решение Кабинета Министров Украины о введении режима чрезвычайной ситуации и продолжения карантинных мероприятий до 24 апреля 2020 года, а также неопределенность относительно дальнейшей продолжительности таких мероприятий в Украине и мире, периода восстановления авиаперевозок в Украине и воспроизведения финансовой дисциплины авиакомпаний по оплате текущих счетов, сегодня очевидны риски финансового и социально - экономического состояния аэропортов, авиапредприятий.
Несмотря на установленный карантин и отсутствие авиасообщения, международные аэропорты не могут быть временно законсервированы. Существует необходимость и в дальнейшем удерживать их и обеспечивать деятельность аэропортов как составной части городской и общегосударственной транспортной инфраструктуры.
Обеспечение деятельности аэропортов - это не только социально-экономическая задача, но и один из элементов поддержания надлежащего уровня национальной безопасности Украины.
С целью обеспечения бесперебойного функционирования аэропортов, ГП Украэрорух, и авиапредприятий, уже сегодня принят ряд антикризисных мер, в частности: введен режим вынужденного простоя для персонала, существенно снижена оплата труда, снижена эксплуатационные расходы до минимально возможного уровня, приостановлено всю инвестиционную деятельность за собственные средства, тому подобное.

Сейчас объемы средств, авиапредприятий недостаточные и не позволят обеспечить их функционирование в условиях продолжения карантинных мероприятий. Без поддержки государства аэропорты и провайдер воздушного движения - Украэрорух не будут способны выполнять возложенные на них задачи, в том числе в интересах безопасности и обороны государства, и будут вынуждены остановить свою деятельность и любые полеты в воздушном пространстве Украины.
В этот сложный для всей мировой авиации время правительствами мировых стран используется ряд следующих мер по поддержке авиационной отрасли: снижение ставок налогов, отсрочка сроков их выплаты и полная отмена, частичная (от 50 до 90%) компенсация предприятиям расходов на оплату труда за время вынужденного простоя , прямая финансовая поддержка авиакомпаний, провайдеров АНО и аэропортов, кредиты государственных банков на поддержку текущей ликвидности, предоставления государственных гарантий под средне и долгосрочные кредиты банков и МФО.

Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения сохранности авиационной отрасли просим Вас безотлагательно вмешаться в ситуацию и принять ряд мер по государственной поддержке отрасли:

- утверждение Государственной целевой программы поддержки авиационной отрасли (авиакомпаний, аэропортов, провайдера аэронавигационного обслуживания) с целью нивелирования негативных последствий дальнейшего существования и развития;
   - выделение из Государственного бюджета напрямую аэропортам и государственному предприятию - Украэрорух целевых средств (дотации) на финансирование предоставления услуг авиакомпаниям и полетам воздушных судов министерства обороны;
  - предоставление аэропортам, авиапредприятиям прямой безвозвратное денежной помощи со стороны государства обеспечивающих их минимальное функционирования;
  - освобождение авиапредприятий от уплаты НДС, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц на 2-4 кварталы 2020 года;

Единственный возможный способ спасти авиационную отрасль Украины и системность бизнеса во время кризиса - объединить усилия: государства, авиапредприятий различных форм собственности: провайдера аэронавигационных услуг, аэропортов и авиакомпаний. Всем нам стоит консолидировать усилия для разработки и дальнейшей имплементации единой государственной программы поддержки отрасли.

Учитывая это просим Вашего содействия в срочном созыве антикризисной группы с участием руководителей авиапредприятий для отработки плана действий по преодолению последствий распространения коронавируса COVID-19 в авиационной отрасли.
«АСЕ EUROPE» обещает предоставить необходимые консультации и уже наработанный опыт по этому вопросу.

С уважением, Петр Липовенко

Президент ААУЦА,