01 / 05 / 2020
Обзор международных авиационных новостей 1.05.2020

Есть ли необходимость создания государственной авиакомпании?
Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко объяснил необходимость создания в Украине государственной авиакомпании. По словам Тимошенко, создание государственной авиакомпании позволит загрузить работой госпредприятие "Антонов", чьи самолеты смогут обслуживать региональные и международные рейсы.
"…Антоновские самолеты могут легко обслуживать все региональные рейсы, которые есть в Украине между городами, и в ближайшие страны. В любом случае "Антонов" - это предприятие, оно тоже берет какие-то ресурсы. Но лучше за эти ресурсы мы сделаем заказ, создадим авиакомпанию. Они будут работать, производить самолеты. Авиакомпания будет перевозить людей…", - пояснил он.
Тимошенко уверен, что национальный авиаперевозчик сможет стать своеобразной страховкой на случай каких-либо экстренных ситуаций.

В аэропорт без справки ни ногой

Попасть внутрь главного аэропорта Казахстана теперь можно будет только при наличии справки с отрицательным результатом ПЦР на коронавирус. Таковы новые правила, передают местные СМИ Нурсултана. К слову, такой же документ должны при себе иметь и лица, сопровождающие пассажиров с ограниченными возможностями. Напомним, уже в начале мая несколько казахских авиакомпаний планируют возобновить полёты из Нур-Султана.
Войти в аэропорт можно со стороны привокзальной площади, при этом провожающим находиться внутри нельзя. Усилены меры безопасности. По периметру терминала установили санитайзеры. Всем пассажирам необходимо носить маски и перчатки – это обязательный дресс-код. Кроме того, граждан просят соблюдать дистанцию во время регистрации и досмотра. Также пассажирам рекомендуется по возможности проходить регистрацию онлайн и приезжать в аэропорт с запасом времени.

SkyUp Airlines не пустили депутата на борт

Представители авиакомпании не хотели пускать депутата фракции "Cлуга народа" Андрея Холодова на рейс "Ларнака-Киев".
"…Извините, если я не доберусь. Это представители украинской авиакомпании, которые начитались прессы, очевидно, нарушают законы…", - сказал Холодов.
По словам депутата, представители авиакомпании обосновали свои действия наличием у них информации, что Холодов болен коронавирусной болезнью. В то же время позже парламентарий дал понять, что его пустили на борт самолета, и он направляется в Украину.
Ранее Холодов сообщал, что с 15 марта находился на Кипре "с вероятным диагнозом Covid-19", проходил там лечение и был на самоизоляции.

Туристам теперь придётся ожидать по 12 часов в аэропорту

Аэропорт Гонконга теперь может принимать меньше туристов. Власти аэропорта, решили соблюдать серьёзные меры безопасности для того, чтобы замедлить распространение вируса. По мнению экспертов, возможно, именно опыт Гонконга будет взят на вооружение другими аэропортами мира.
Правила, которые теперь действуют в воздушной гавани, включают несколько пунктов. Во-первых, каждый прибывший в Гонконг получает электронный браслет для отслеживания самостоятельного карантина в течение двух недель. Во-вторых, у пассажиров при выходе из рейсов проверяется температура. После прохождения таможни и паспортного контроля каждый человек, в сопровождении сотрудников санинспекции, должен направиться в соседний конференц-центр AsiaWorld-Expo. Там он должен заполнить формы декларации здоровья. Затем у путешественников берётся проба слюны и отправляется на обработку. Результатов своих испытаний многие пассажиры должны ожидать там же, в конференц-центре, и это может занять 12 часов. После получения результатов теста всех "положительных" на коронавирус немедленно отправляют в больницу.
Однако все, независимо от того, имеют они положительный или отрицательный результат, должны пройти 14 дней обязательного карантина. Одновременно с этим в аэропорту применяются усовершенствованные методы дезинфекции, дезинфицирующие средства для рук и роботы-уборщики Whiz, которые оснащены стерилизаторами ультрафиолетового света и воздушными стерилизаторами.

Новые лесные пожары в Житомирской области тушит авиация

В то время, как пожар в Чернобыльской зоне локализован, 28 апреля в Олевском районе Житомирской области произошло новое возгорание травы, которое распространилось на массив Полесского природного заповедника. Во второй половине дня, 30 апреля, около 15.00 в Олевском районе Житомирской области произошло возгорание травяного настила, которое распространилось на лесной массив Полесского природного заповедника вблизи села Рудня-Перганская, местами пожар переходила в верховой.
Для тушения пожара привлекли наземные и авиационные силы. Именно с помощью авиации удалось ликвидировать верховой пожар. В настоящее время продолжаются работы по локализации горения лесной подстилки, пеньков и древесины. Всего к тушению привлекли 124 человек и 26 единиц техники, из них 3 самолета АН-32П.
В то же время, вак свидетельствуют данные ресурса IQ Air, по состоянию на 22:30 30 апреля, Киев был на 62 месте в мире по чистоте воздуха, находясь в безопасной зеленой зоне.

В аэропорту Вильнюса на перроне открыли авто-кинотеатр

Аэропорт Вильнюс организовал на перроне перед терминалом настоящий авто-кинотеатр на 200 автомобилей, который будет работать до конца мая. Первый киносеанс состоялся 29 апреля. Зрителям показали южнокорейский фильм «Паразиты», который получил Оскара в четырех номинациях, включая категорию «лучший фильм». Проект является частью Вильнюсского международного кинофестиваля. Его организаторы посчитали, что пока кинотеатры закрыты на карантин, просмотр фильмов можно организовать в аэропорту.
С этой целью для посторонних открыли стоянки для самолетов и установили самый большой в странах Балтии экран высотой с 5-этажный дом, чтобы обеспечить хороший обзор для зрителей.

Почему самолет с украинцами – «заробитчанами» не выпустили из Украины

Более ста пассажиров застряли в "Борисполе" еще 29 апреля. Люди приехали в аэропорт "Борисполь" со всей Украины. 116 пассажиров самолета ждали пока решится их судьба. По непонятным причинам, чартер с украинскими «заробитчанами», которые направлялись в Лондон, не выпустили из аэропорта "Борисполь". Рейс авиакомпании МАУ был назначен на 12:40 29 апреля, однако в последний момент его отменили. 116 пассажиров самолета ждали, пока решится их судьба, и они смогли бы  полететь на работу. Все были очень уставшие, ведь люди из разных регионе регионов Украины и в силу карантина добирались кто как. Кого-то привезли родственники, кто-то добирался на такси, некоторые почти сутки потратили только на дорогу. Позже из аэропорта Борисполь утром вылетело два рейса в Париж и Ниццу. Третий, в Лондон, получил запрет на выполнение рейса от Госавиаслужбы. По версии одних - МАУ отменила рейс Киев-Лондон из-за запрета Госавиаслужбы, в то же время пассажиры допускают, что есть иные причины, намекая на коррупционную составляющую.

Имя марсианского вертолета - Ingenuity

Космическое агентство НАСА в самом деле не перестает радовать всех поклонников и ценителей современных космических исследований и проектов – вот и один из ее наиболее многообещающих проектов марсианского ровера-вертолета Perseverance является прекрасным тому примером. Стоит напомнить, что данный вертолет создается с целью продемонстрировать, что изучать Красную Планету можно не только при помощи стандартных наземных роверов, но также при помощи полетных, которые в теории могут добывать информацию быстрее, сталкиваясь с меньшим количеством трудностей. Таким образом, НАСА анонсировала новое официальное имя вертолета.
Им стало – видимо, решив подчеркнуть гениальность изобретения. Сам вертолет, впрочем, уже на текущем этапе практического своего завершения представляет действительно нечто грандиозное, поскольку специалисты провели предварительный тест всех основных систем и уже сейчас предрекают роверу весьма отличный результат. Сам ровер намечен на запуск в феврале 2021 года, с территории мыса Канаверал, откуда он полетит, будучи прикрепленным к роверу Perseverance на борту одной ракет НАСА. Затем, когда лабораторный ровер осуществит приземление на поверхность планеты – что, к слову, само по себе является достаточно рисковым и проблематичным моментом – вертолет пробудет некоторое время в состоянии мониторинга, чтобы в случае чего зафиксировать какие-либо повреждения и разузнать о местности вокруг.
Стоит отметить тот факт, что специалисты-инженеры НАСА указывают на то, что скорее всего марсианский вертолет Ingenuity столкнется с некоторыми коренными модификациями и изменениями в основной своей конструкции непосредственно в финальном этапе наземных тестирований, поскольку вертолет должен быть готов ко всему в достаточно неприветливых условиях Марса и его атмосферы. Впрочем, пока что остается дожидаться последующих новостей об этом.

Пресс-центр: