12 / 05 / 2020
Обзор международных авиационных новостей 12.05.2020

Американский авиаперевозчик организовал акцию для медиков

А именно - бесплатный перелет и отпуск с полным пансионом. Авиакомпания American Airlines и мировая сеть отелей Hyatt объявили акцию для 4000 медиков из Нью-Йорка. Бесплатные услуги предоставят сотрудникам нью-йоркской больницы, которая сейчас находится на переднем крае борьбы с COVID-19.

4000 медработников больницы NYC Health + Hospitals / Elmhurst из Нью-Йорка – врачи, медсестры, обслуживающий персонал – получат бесплатные авиабилеты на рейсы из любого аэропорта США на любой курорт Штатов или стран Карибского бассейна, а затем они будут бесплатно поселены на три дня в любой гостинице. Об этой акции заявили 8 мая авиакомпания American Airlines и сеть отелей Hyatt, сообщил сайт American Airlines.

Путевку с полным пансионом медработники получат, как только смогут взять отпуск после спада активной фазы эпидемии COVID-19.

Миллиардер Баффет продал все свои акции

Холдинг Berkshire Hathaway американского инвестора Уоррена Баффета, продал все принадлежавшие ему акции четырех крупных авиакомпаний США. Речь идет о компаниях Delta Air Lines Inc, Southwest Airlines Co, American Airlines Group Inc и United Airlines Holdings Inc. Причина - ошибка и потеря денег на инвестициях в авиакомпании.

"…Мы приняли это решение с точки зрения авиационного бизнеса. Мы вывели деньги из бизнеса в основном даже с существенными убытками…", - заявил инвестор.

Доли в четырех авиакомпаниях были приобретены в 2016 году. На конец 2019 года у Berkshire Hathaway было 11% акций Delta Air Lines, по 10% акций American Airlines и Southwest Airlines, а также 9% акций United Airlines. Однако в начале апреля стало известно, что доля холдинга в Delta Air Lines сократилась на 18%, а в Southwest Airlines - на 4%.

В конце мая - начале июня полетят

Сразу три авиакомпании заявили о возобновлении рейсов из Украины в конце мая - начале июня. Czech Airlines, Wizz Аir и Lufthansa заявили о решении возобновить рейсы из Украины. Чехи планируют возобновить рейсы из Украины 24 мая. Также авиаперевозчик возобновляет рейсы из и в Прагу. С 24.05.2020: Киев - 7 рейсов в неделю, с 25.05.2020 Одесса - 3 рейса в неделю.

Венгерская авиакомпания Wizz Аir открыла бронирование билетов на рейсы из Киева, Запорожья, Львова, Одессы и Харькова с 23 мая. Большинство рейсов будут осуществляться с июня. Немецкая авиакомпания Lufthansa частично восстанавливает перевозки из Украины с 1 июня. Пока можно забронировать рейсы из Киева в Берлин.

Ранее Украина полностью прекратила международное авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение с 17 марта. Министр инфраструктуры Владислав Криклий ранее заявил, что украинской авиации понадобится два года на восстановление трафика после карантина.

Аналитики Британии прогнозируют возврат авиаотрасли только к 2026 году

Руководитель IAG Вилли Уолш пессимистично оценивает потенциальное воздействие карантинной меры для пассажиров, прибывающих в страну, которую правительство Великобритании объявило. Ранее премьер-министр Борис Джонсон заявил 10 мая, что карантин, предназначенный для предотвращения повторного заражения коронавирусом из-за границы, и все необходимые меры будут применяться к пассажирам, прибывающим «по воздуху».

Уолш, выступая перед ПРОФИЛЬНЫМ парламентским комитетом Великобритании 11 мая, заявил, что карантин приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с воздушным транспортом. Ранее в Лондоне рассматривали возможность возобновления, в значительной степени, полетов в июле.

Также, Уолш назвал корона кризис «самым значительным, с которым столкнулась отрасль», и добавил, что «вероятность улучшения в краткосрочной перспективе равна нулю». Он сказал комитету, что воздушный транспорт, вероятно, не вернется к докризисным уровням до 2023 или 2024 года, добавив, что это был «оптимистичный» сценарий, при котором некоторые аналитики прогнозируют возврат только к 2026 году.

Lufthansa обсуждает роль государства в антикризисном пакете на 9 млрд. евро

Немецкий перевозчик Lufthansa продолжает переговоры о пакете поддержки в размере 9 млрд. евро (9,7 млрд. долларов) из Федерального фонда стабилизации экономики (WSF) правительства Германии, поскольку он намерен достичь соглашения о будущей роли государства. Группа Lufthansa 23 апреля впервые сообщила, что проводит переговоры о финансировании с правительствами своих различных подразделений авиакомпании, чтобы обеспечить ликвидность, чтобы пережить кризис коронавируса.

Но ключевым камнем преткновения в Германии стала обеспокоенность Lufthansa в связи с последующим государственным контролем в управлении перевозчиком. Генеральный директор Карстен Шпор сказал акционерам на своем недавнем общем собрании акционеров, что группа нуждается в государственной поддержке, «нам не нужно государственное управление».

Постоянные расходы на персонал, самолеты, хеджирование топлива и материалы означают, что только для операций перевозчик в настоящее время тратит около 1 миллиона евро в час. Около 700 из 760 самолетов перевозчика заземлены.
«…У нас практически нет заработка…», - сказал Спор в своем обращении к AGM. «Предварительные данные показывают потерю 1,2 млрд. евро за январь-март, а второй квартал будет еще хуже».

Air France-KLM планирует 60-процентное восстановление производственных мощностей к концу 2020 года

Ожидается, что Air France-KLM будет эксплуатировать 20% ранее запланированных мощностей в третьем квартале, но к концу года повысит уровень до 60%. Как и другие авиалинии, в настоящее время группа осуществляет специальную программу по поддержанию основных воздушных связей и обеспечивает всего 5% ранее запланированной пропускной способности во втором квартале. В то же время его дочерняя компания Transavia приостановила все операции.

Air France-KLM заявляет, что в течении 2021 года планирует «структурное снижение пропускной способности своего парка самолетов как минимум на 20% по сравнению с 2019 годом, поскольку группа ожидает, что спрос пассажиров не восстановится до докризисного уровня в течение последующих нескольких лет.

Qantas приостанавливает текущие заказы Airbus и Boeing

В ответ на призыв приостановить 12 поставок Airbus A350XWB австралийский перевозчик Qantas Airways теперь задерживает оставшиеся заказы. Авиакомпания не ожидает доставки самолетов от Boeing и Airbus в ближайшее время, подтвердил представитель Qantas Executive Traveller.

В условиях неопределенности рынка перевозчик временно прекращает поставки трех самолетов Boeing 787-9 и 18 самолетов Airbus A321. Три Dreamliner должны были прибыть во второй половине 2020 года, а поставки для 18 Airbus A321 Neo должны были начаться в апреле 2020 года и завершиться к 2022 году.

Еще в начале мая, в Qantas Airways обнародовали информацию о том, что заказ Airbus на сумму 4,4 миллиарда долларов был оставлен без внимания, поскольку это задержало проект Sunrise - его амбициозную цель соединить Сидней с Лондоном и Нью-Йорком прямыми рейсами. Австралийская авиакомпания должна была заказать до 12 самолетов А350-1000 для выполнения этой задачи.

Власти Индонезии разработали план спасения национальной авиакомпании «Гаруда» на сумму 1 млрд.$

План был объявлен правительством 11 мая 2020 года. Он включает в себя промежуточный кредит на сумму до 500 миллионов долларов и предложение о реструктуризации в размере 500 миллионов долларов в исламских облигациях. В министерстве транспорта поспешили заявить, что Garuda и далее остается для государства перспективной компанией с блестящим будущим, а ее бизнес останется устойчивым и после окончания вспышки. Несмотря на снижение зарплат своих сотрудников для смягчения последствий кризиса связанного с коронавирусом, Гаруда рискует не выплатить серию облигаций со сроком погашения в июне 2020 года.

Индонезийское государство владеет почти 61% капитала Гаруды. Наряду с дочерней компанией Citilink, Garuda Indonesia располагает парком из более чем 200 самолетов. 9 мая 2020 года суд Джакарты приговорил Эмирся Сатара, бывшего генерального директора группы Гаруда, к восьми годам лишения свободы за коррупционное дело, связанное с приобретением запчастей у Airbus и Rolls Royce. Он был признан виновным в получении взяток в обмен на приобретение авиакомпанией самолетов Airbus A320 и A320 и двигателей Trent 700. В 2017 году Rolls Royce провел расследование крупномасштабного взяточничества на трех континентах с выплатой в размере 809 миллионов долларов.

Air France отказалась от новых поставок

Поставка трех самолетов Airbus A350, которые должны были войти в состав парка Air France в этом году, была отложена до 2021 года. Генеральный директор группы Бен Смит заявил, что Air France-KLM рассматривает возможность дальнейшей отсрочки на фоне более широких переговоров с поставщиками о задержках платежей, поскольку она ищет «наилучшие возможные» условия для своего будущего развития.
Ранее группа раскрыла план ускоренного выхода на пенсию самолетов Air France A340 и Boeing 747 компании KLM. Смит указывает, что Air France-KLM также оценивает более быстрый выход для своих оставшихся A380. В соответствии с планом, раскрытым в прошлом году, Air France намеревается вывести свой парк A380 к 2022 году.

В первом квартале Air France-KLM понесла операционные убытки в размере 815 миллионов евро (866 миллионов долларов), увеличившись на 286 миллионов евро в том же периоде 2019 года.
В тоже время, менеджмент уверяет, что группой было сделано все возможное для уверенного старта к началу 2020 года. Уже к февралю компания сократила расходы на единицу продукции на 1,6% увеличив доход от пассажирских перевозок на 0,8%. Возможности, которые не могли быть заполнены на маршрутах в Азию - после первоначальной вспышки коронавируса в Китае - были перенаправлены на трансатлантические маршруты.

Однако в марте ситуация ухудшилась, поскольку пандемия распространилась на другие регионы и спрос на поездки сократился. Только за этот месяц группа понесла операционные убытки в размере 560 миллионов евро.
Ожидается «значительно более высокий» операционный убыток во втором квартале, чем в первом, и отрицательный результат за весь год. В течение второго квартала группа теряет около 400 миллионов евро в месяц в денежном выражении. В целях повышения ликвидности компания сократила план капитальных затрат на 2020 год до 2,4 млрд. евро - с прежних 3,6 млрд. евро - на фоне более широких усилий по сокращению затрат.

Rolls-Royce заплатит 827 миллионов долларов за дело о взяточничестве

В компании Rolls-Royce объявили, что их юристы заключили соглашение об отсрочке судебного преследования с Управлением по мошенничеству Великобритании (SFO) с одобрения главы отделения. Компания также достигла понимания с Министерством юстиции США и соглашения о снисхождении с министерством Бразилии. Эти соглашения касаются взяточничества и коррупции с участием посредников на ряде зарубежных рынков.
Добровольные соглашения приведут к приостановлению судебного преследования, при условии, что компания выполнит определенные требования, включая выплату финансового штрафа. В результате соглашений общая сумма выплат составит 671 млн. фунтов стерлингов или 827 млн. долларов США.

Уоррен Ист, исполнительный директор Rolls-Royce, сказал, что поведение и действия их региональных менеджеров недопустимы и совершенно неприемлемы, и компания безоговорочно приносит извинения за это. Это было недостойно всего, что стоит за Rolls-Royce, и что клиенты компании, инвесторы и партнеры справедливо должны рассчитывать на извинения и компенсацию.

В деле о взяточничестве также участвуют некоторые фигуры в азиатских странах, таких как Индия, Таиланд и Индонезия. В Индонезии  комиссия по искоренению коррупции подозревает экс-генерального директора Garuda Indonesia в том, что она взяла взятки, связанные с закупками самолетов Garuda Indonesia

Под грифом «совершенно секретно»

США запустят космический шаттл X-37B ВВС на низкую околоземную орбиту в шестой раз. Его планируют отправить туда 16 мая с мыса Канаверал во Флориде. Летательный аппарат принадлежит ВВС страны, но космические силы США будут контролировать его предстоящий запуск, а также посадку.

Шаттл начал выполнять полеты в 2010 году, тогда он был в качестве платформы для экспериментальной полезной нагрузки. В СМИ его назвали секретным, так как ВВС страны, ранее не разглашали его миссию. Интересно, что в 2019 году он провел на орбите 780 дней — на 240 дней дольше, чем ожидалось.

Исследователи хотят провести сразу три эксперимента. Один из них касается изучения реакции материалов на условия нахождения в космосе, второй — определения влияния космического излучения на семена. Также исследователи будут изучать, как солнечная энергия преобразовывается в радиочастотную микроволновую энергию. Американские военные говорят о новой миссии без секрета - шаттл доставит в космос спутник FalconSat-8. Он создан Академией ВВС США и является образовательной платформой.

Пресс-центр: