08 / 01 / 2021
Обзор международных авиационных новостей на 8.01.21

Последствия выхода Великобритании из ЕС сказываются и на авиационныой отрасли
Центральноевропейский бюджетный авиаперевозчик Wizz Air Holdings должен реализовать план по согласованию своей структуры собственности, чтобы гарантировать, что она продолжит соответствовать требованиям Европейского Союза после завершения выхода Великобритании из ЕС 1 января. Wizz Air Holdings заявляет, что, если она не примет меры, на эту дату ее компания будет на 80% принадлежать неквалифицированным инвесторам.
Согласно правилам ЕС, компания должна соответствовать интересам ЕС. Но пакеты акций Великобритании больше не будут считаться интересами ЕС с 1 января, когда закончится переходный период для выхода Великобритании.
Wizz Air Holdings приступает к процессу «лишения избирательных прав», ограничивая определенные акции, принадлежащие неквалифицированным инвесторам, чтобы снизить общий уровень неквалифицированного владения до 49%, чтобы соответствовать юридическому порогу ЕС.
Было решено, что самый «справедливый» метод реализации этого лишения избирательных прав - ограничить одинаковую долю акций для каждого неквалифицированного инвестора, включая акции, принадлежащие британским интересам.

Каким был 2020 для авиации Индии?

2020 год был интересным годом для авиационной отрасли. От полного запрета на полеты на два месяца до впечатляющего выздоровления. Первый индикатор того, что 2020 год будет совсем не обычным, появился в конце марта. 22 марта правительство Индии решило закрыть границу и отменить все запланированные международные рейсы на одну неделю. Вскоре после этого Индия приняла неожиданное решение приостановить все внутренние рейсы, шаг, беспрецедентный для любого крупного авиационного рынка.
2020 год должен был ознаменовать серьезный сдвиг в авиационной отрясли страны, а именно приватизацию Air India. За последнее десятилетие авиакомпания боролась с большими убытками и долгами, и правительство надеялось вскоре продать авиакомпанию. Хотя в 2018 году компания и пыталась приватизировать оператора связи, на этот раз она была готова полностью уйти с рынка и предложить 100% Air India покупателям.
Однако продолжающийся кризис затронул конечно же процесс продажи. Компании не желали тратить миллиарды на авиакомпанию в настоящее время. Долг Air India в размере более 3 миллиардов долларов отпугнул и заинтересованных инвесторов, поскольку большинство из них в то время стремились сэкономить деньги. Продажа откладывалась четыре раза, прежде чем она наконец завершилась в конце года.
2020 год был тяжелым для отрасли, многие рады, что он закончился, а 2021 год выглядит намного более перспективным для авиации во всем мире.

Возвращает ли авиакомпания Delta кейтеринг для пассажиров этой весной?

Delta Air Lines подписала новый долгосрочный контракт на питание с DO & CO. Соглашение о питании, которое вступит в силу с марта 2021 года, будет охватывать все ежедневные вылеты Delta из Детройта. Соглашение сделает DO & CO единственным узловым поставщиком питания авиакомпании из аэропорта Детройт Метрополитен Уэйн Каунти (DTW) на всех коротких и дальнемагистральных рейсов Delta на следующие 10 лет.
DO & CO объявила, что эта мера демонстрирует сильные стороны кейтерингового предприятия и является решающей вехой в планах компании по расширению в США. DO & CO сможет и, похоже, готовится участвовать в предстоящих тендерах Delta в 2021 году, а также и в других тендерах.
Напомним, что DO & CO имеет партнерские отношения с более чем 60 авиакомпаниями по всему миру. Сюда входят некоторые из ведущих мировых авиакомпаний, такие как British Airways, Emirates, Turkish Airlines, Lufthansa, Singapore Airlines и другие. DO & CO также обеспечивает обслуживание на земле в некоторых залах ожидания, в том числе в зале ожидания первого класса Lufthansa. DO & CO также предлагает услуги Flying Chef. Это можно найти у таких перевозчиков, как Turkish Airlines и Austrian Airlines.

Испытание лопастей для армейских вертолетов увенчались успехом

В конце года, в Запорожье прошли первые летные испытания лопастей несущего винта, впервые созданных на территории Украины силами предприятия "Мотор Сич". Таким образом, предприятие смогло завершить полный цикл изготовления вертолетов.  Новые лопасти будут устанавливать на вертолеты украинской армии.
Лопасти были изготовлены для вертолётов массой 10-12 тонн. В настоящее время проблема заключается в том, что вертолёты такие в стране есть, а вот лопасти выпускают всего 4 страны мира и закупать их «на стороне» весьма проблематично. Для того, чтобы полностью завершить цикл производства вертолетной техники на «Мотор Сичи» в последние несколько лет работали как раз над созданием отечественных лопастей. Всего планируют запустить в серийное производство порядка 60 комплектов лопастей в год, а в 2021 году в ходе пилотного проекта – 20.

Finnair получает кредитную поддержку на сумму более 100 млн евро

Компания Finnair, базирующаяся в Хельсинки, искала различные способы выстоять во время глобального экономического спада. Это было сочетание сокращения расходов, а также поиска как традиционных, так и традиционных способов получения денежных средств. В пятницу авиакомпания объявила, что ей была предоставлена экспортная кредитная поддержка на сумму более 100 миллионов евро (119,3 миллиона долларов), которая поступит от экспортных кредитных агентств Германии, Франции и Великобритании.
Детали сделки
Официальная схема гарантирования экспортных кредитов Германии передана консорциуму, состоящему из Euler Hermes Kreditversicherungs-AG и PricewaterhouseCoopers AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft (PwC). Эта кредитная поддержка была предложена квалифицированным покупателям самолетов Airbus. В данном случае, отмечает Finnair, кредитная поддержка была предоставлена для самолета Airbus A350-900, который был доставлен Finnair в сентябре 2020 года. Finnair поручила JPMorgan Chase Bank, NA, лондонскому отделению, организовать финансирование.

Президенту пообещали

В Украине впервые за почти тридцать лет независимости были закуплены новые украинские самолеты для ВСУ. Это уже назвали историческим событием, ведь Министр обороны Андрей Таран подписал меморандум о сотрудничестве с госпредприятием "Антонов".
Для украинской армии будут изготовлены три самолета Ан-178. Это современная военнотранспортная машина, которая способна перевозить вооружение, легкую технику, личный состав. Грузоподъемность самолета составляет 18 тонн.
Предприятие живых денег на создание самолетов не получит, но сможет взять кредит под государственные гарантии. Президент Владимир Зеленский высказал желание, чтобы такие заказы в ближайшем будущем были не сенсацией, а нормой.

Что вы знаете о мягкой посадке на Марс?

NASA недавно продемонстрировало, как однотонный марсоход Perseverance сядет на Марсе 18 февраля 2021 года. Perseverance будет отправлен в кратер под названием Jezero, чтобы найти доказательства существования жизни на Марсе. Но для проведения этого исследования марсоход должен сначала добиться мягкой посадки.
Последовательность процедур при посадке на Марс часто называют «Семью минутами ужаса», и для этого есть веские основания. Каждая миссия по исследованию Марса должна выполнять сложные процедуры за такое короткое время, иначе на поверхности Марса появится большой кратер. Что еще более важно, все процедуры во время процесса посадки выполняются автоматически.
В день посадки расстояние между Землей и Марсом составит 209 миллионов километров, и каждое движение во время спуска должно контролироваться бортовым компьютером. Вся посадка начнется на высоте более 100 километров над Марсом. Марсоход Perseverance впервые столкнется с атмосферой Марса.
В это время марсоход в защитной капсуле будет падать со скоростью 20 тысяч километров в час. Всего за 400 секунд система спуска должна снизить скорость марсохода до менее 1 метра в секунду.
Большую часть работы выполняет тепловой экран. По мере того, как защитная капсула проникает в атмосферу Марса, тепловой экран становится все горячее и горячее, превышая 1000 градусов по Цельсию. Но в то же время атмосферное сопротивление значительно замедлит скорость падения.
Когда сверхзвуковой парашют шириной 21,5 метра будет выпущен из задней части защитной кабины, скорость снизится до 1200 километров в час. Марсоход Perseverance будет использовать парашют для снижения чуть более минуты, чтобы еще больше замедлить свою посадку.
Однако самая сложная процедура еще впереди.

Пресс-центр: