16 / 06 / 2021
COVID-19
Летим в Братиславу, Словакия, из Международного аэропорта «Киев» им. И. Сикорского: что нужно помнить

Хотя из-за пандемии COVID-19 Словакия закрыта для туризма, активное международное сообщение со страной продолжается.

В Братиславу, столицу Словацкой Республики, из Международного аэропорта «Киев» им. И. Сикорского можно добраться венгерской авиакомпанией Wizz Air: до 9 июля - каждую пятницу, с 9 до 16 июля - дважды в неделю (понедельник и пятница). А с 19 июля авиакомпания будет выполнять три рейса в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

Без ограничений пересекать границу Словакии могут только граждане стран Евросоюза. Граждане третьих стран могут въезжать в Словакию, если они:

• имеют вид на временное или постоянное проживание в стране,
  • являются родственниками граждан Словацкой Республики или лиц, имеющих вид на временное или постоянное проживание,
  • входят в список категорий лиц, которым разрешено не проходить обязательную изоляцию (перечень изложен здесь) и др.

ВАЖНО: Все пассажиры, независимо от страны вылета, должны выполнить следующие условия по прилету:

• сразу по прибытии каждый пассажир обязан зарегистрироваться онлайн и быть готовым в любой момент предъявить полученный сертификат о регистрации,
  • также, в случае прибытия воздушным транспортом, пассажир обязан заполнить форму места пребывания. Если на момент прилета у пассажира есть симптомы, характерные для больных COVID-19, он обязан сообщить об этом своему здешнем врачу или любому соответствующем врачу в Словацкой Республике.
  • все лица, въезжающие на территорию страны, обязаны находиться на самоизоляции до тех пор, пока не получат отрицательный результат RT-ПЦР-теста на COVID-19. Детям до 3-х лет такой тест не обязателен, если не был назначен врачом-педиатром.

Эти требования не касаются пилотов и членов экипажей воздушных судов, водителей автомобилей грузоперевозки, транзитных пассажиров, пересекающих границы страны в течение 8 часов и без остановки и др. (Подробнее здесь).

Чтобы определить дальнейшие обязательные шаги для всех, кто прибыл на территорию Словацкой Республики, местные власти создали систему «Светофор для путешественников». Так каждой стране присваивается определенный цвет, соответствующий тамошней эпидемиологической обстановке. Ознакомиться с деталями можно здесь и здесь.

ВАЖНО: на территории Словацкой Республики действует масочный режим. Конкретные требования относительно ношения защитных масок зависят от того, к какой категории опасности относится район, где находится данный человек. Где-то закрывать нос и рот нужно только в случае участия в массовых мероприятиях, а где-то - в течение всего времени пребывания вне собственного места проживания.

Внутри помещений, в транспорте и такси, независимо от категории опасности района, защитные маски и/или респираторы обязательны. Исключение сделано, в частности, для детей в детских садах, лиц с психическими расстройствами и нарушениями слуха, а также для занимающихся спортом в спортклубах.

Зато необходимость носить маски на улице зависит от текущей ситуации с распространением коронавируса в определенном районе. Актуальный статус каждого из районов и соответствующие требования - здесь.

Социальная и культурная жизнь в стране вернулась в норму.

Транспорт работает в обычном режиме.

Торговые центры, рестораны, музеи и памятники культуры открыты для посещения. Правда, в торговых центрах все еще закрыты фуд-корты. Но рестораны и кафе, расположенные за пределами моллов, принимают гостей, количество которых зависит от эпидемиологической ситуации в определенном районе.

Открыты также плавательные бассейны, разрешенное количество посетителей которых также зависит от эпидемиологической ситуации.

На таких же условиях работают гостиницы, театры и кинотеатры, музеи и арт-пространства.

Отметим, что для входа в помещения парков водных аттракционов и спа-центров во всех регионах страны нужны отрицательные тесты на антитела COVID-19, сделанные не более, чем за 24 часа до посещения заведения, или же RT-ПЦР- или LAMP-тесты, которым не более 72 часов. Исключение возможно только для детей до 10 лет.

Обратите внимание: тест на антитела COVID-19, RT-ПЦР- или LAMP-тесты могут быть заменены сертификатом о вакцинации или подтверждением того, что данный посетитель уже переболел коронавирусной болезнью COVID-19 и выздоровел 180 дней назад или позже.

Подробнее об особенностях работы культурных и ресторанных заведений Словацкой Республики в условиях эпидемии COVID-19 - здесь.

Пресс-центр: